14 Nov, 2017

6 живых организмов, обладающих сверхспособностями

6 живых организмов, обладающих сверхспособностямиПредставьте, что окружающая среда подарит вам сверхсилу. Кажется невероятным? Познакомьтесь с живыми организмами, которые в ходе эволюции получили сверхъестественные силы!

1. Морозостойкие тараканы

Жители Нью-Йорка помнят историю азиатского таракана, который был найден в 2013 году в парке High Line в Манхэттене. Насекомое было морозоустойчивым и отлично себя чувствовало при низкой температуре и во время снегопада. Человек, который нашел насекомое, отправил его для анализа в Университет Флориды (США). Они узнали, что таракан принадлежит к виду Periplaneta japonica. Впервые насекомое этого вида было обнаружено в США. Ученые считают, что он прибыл в парк вместе с восточными растениями.

В течение почти 20 лет японские ученые разводили личинок этого вида и изучали их устойчивость к выживанию в снегу. Эти насекомые полонили Корею и Китай, и было подтверждено, что эти тараканы могут выжить в холодном климате. Поэтому очень вероятно, что насекомое может жить зимой в Нью-Йорке. Но тараканы из Азии не размножились в Нью-Йорке.

2. Устойчивые крысы размером с кошку

В 2014 году жители Ливерпуля в Англии заметили гигантскую крысу. Они вызвали службу по вылову грызунов. Некоторые пойманные крысы были размером с кошку. Но грызуны были не просто огромными, они имели иммунитет к яду. Охотники за крысами сообщили, что вызовы увеличились на 15% и что на грызунов не влиет обычный яд (использование более сильного вещества требует одобрения законодательства). Исследования показали, что генетические мутации вызывают появление новых видов супер-крыс, которые в настоящее время составляют 75% популяции крыс в некоторых частях Англии.

3. Пожароопасные насекомые

Так называемое надсемейство из Азии было найдено на в Глостершире в 2009 году, и эксперты дикой природы озвучили тревогу. Муравьев привлекало электричество, и они поселялись в гнездах и источниках энергии, создавая пожарную угрозу. Муравьи, инвазивные виды, относительно новые для Европы, склонны поселяться в огромных популяциях. Более 35 тысяч «пожароопасных» насекомых были обнаружены в Глостершире.

4. Пчелы-убийцы

Африканские пчелы достигли Западного полушария, когда они были импортированы в Бразилию в 1956 году для межвидового пересечения с местными пчелами. Цель состояла в том, чтобы произвести больше меда, но через несколько лет рои пчел и несколько десятков ферзей бежали и образовали гибридные популяции с европейскими пчелами. Мутанты распространились на север Южной и Центральной Америки и теперь живут даже на юге Соединенных Штатов.

Также известные как африканизированные, насекомые заслуживают своего прозвища — пчелиные убийцы. Они опасны, потому что они атакуют. В Бразилии погибло 1000 человек. Жертвы получали в 10 раз больше укусов, чем от европейских видов пчел. Африканские пчелы реагируют на вторжение в 10 раз быстрее, чем «европейские», и будут преследовать человека до 400 метров.

5. Сом, охотящийся на голубей

Вдоль Тарна во Франции сом любит нападать на птиц и, в частности, голубей. Но как рыба может охотиться на птиц? Посмотрите видео и узнайте! Сомы лежат на мелководье и ждут, пока голубь летит достаточно близко. Затем они выпрыгивают из воды, протягиваются на берег и мчится обратно в реку с пойманной птицей.

6. Лекарственные бактерии

Антибиотики — одно из самых важных открытий 20-го века — спасли миллионы жизней. Но теперь бактерии, устойчивые к антибиотикам, появляются во всем мире. Почему это? Кризис устойчивости к антибиотикам объясняется чрезмерным и неправильным употреблением , а также недостаточным развитием новых лекарств фармацевтической промышленностью (не говоря уже о быстрой эволюции микроорганизмов). Два миллиона человек ежегодно заражаются бактериями, устойчивыми к антибиотикам, и около 23 000 из них умирают. Таким образом, эта сверхдержава является самой опасной в списке.