15 Nov, 2017

Под храмом Кукулькана в Чичен-Ица обнаружили туннель

Под храмом Кукулькана в Чичен-Ица обнаружили туннельВо время подземных раскопок под храмом Кукулькана в Чичен-Ице археологи обнаружили коридор…

«Мы вошли в пещеры под храмом Кукулькан через склеп и обнаружили там заблокированный проход, который был закрыт, вероятно, самими майянами. В ближайшем будущем мы вернемся туда и, возможно, откроем проход и попытаемся понять, куда он ведет, и связан ли он с храмовым водохранилищем, — объяснил журналистам Гильермо де Анда, один из лидеров проекта Great Mayan Aquifer.

Цивилизация индейцев майя существовала в течение нескольких тысячелетий, оставляя позади многие «мертвые города» и памятники культуры на полуострове Юкатан. Майя исчезла с лица земли около девятого века нашей эры, когда жители покинули большинство городов-государств. Ученые все еще спорят о причинах этого цивилизационного краха. Одной из отличительных особенностей городов майя является разветвленная сеть подземных водоемов, соединенных туннелями и каналами.

Как сегодня считают историки, эта система помогла майе не испытывать серьезных проблем с небольшими засухами, но не спасла жителей, когда засуха стала больше из-за внезапных климатических изменений. Гильермо де Анда и его коллеги уже два года проводят раскопки на территории Чичен-Ицы, пытаясь найти следы большой пещеры под храмом Кукулькан. Впервые о его существовании заявил мексиканский археолог Рене Чавес, который «просветил» пирамиду с помощью электрорезистивного томографа.

Он нашел пустоту под ней, а также вторую, меньшую пирамиду. Сам факт, что Кукулькан был богом воды, заставил археологов предположить, что место для храма выбрано не случайно и что пещера служила естественным аналогом водоемов в городах майя. По этой причине ученые уже давно пытаются найти вход в эту пещеру и каналы, ведущие к ней. Де Анда считает, что его команда сегодня близка к обнаружению этих туннелей.

Если проход, который они нашли, действительно ведет к водохранилищу, археологи ожидают проникновения в него и составлят трехмерную карту пещеры и проходов с помощью роботов и других научных инструментов. Эта карта и изучение осадков на дне пещеры приблизит ученых к пониманию того, действительно ли майи вымерли из-за частых засух или исчезли по причинам, которые еще не известны.

Комментарий на “Под храмом Кукулькана в Чичен-Ица обнаружили туннель”


  1. Комментарии отсутствуют. Стань первым комментатором!

Оставить комментарий