16 Nov, 2017

В Египте нашли новую мумию и саркофаг

В Египте нашли новую мумию и саркофагАрхеологи обнаружили древний египетский саркофаг и мумию, погребенные в монастыре Дар-эль-Банат в оазисе Фаюм в Оазисе Фойум.

«Мумия в хорошем состоянии, и ее льняной погребальный саван не был поврежден, его голова была покрыта маской сжатого папируса, покрытой золочением и синей краской, изображающей бога небес Хебре, а грудь мумии украшена изображением богини Исиды », — сказал Мустафа Вазири, глава Высшего совета по древностям Египта.

Археологическая миссия раскопана в нескольких районах Египта — в древней столице Мемфисе, на побережье Александрии, на юге страны в пригороде Луксора. Но настоящая удача исходила из археологических исследований оазиса Эль-Фаюма, в сотнях километров к югу от египетской столицы.

В Египте нашли новую мумию и саркофаг

Эта область с древних времен считалась житницей не только Египта, но и Древней Греции и Рима — урожай здесь собирается два раза в год. Фараоны 12-й династии даже перенесли столицу ближе к этому оазису, когда остальная часть Египта была охвачена сильной засухой. Изюминкой Эль-Файюма является пресноводное озеро Карун, которое, по мнению исследователей, во время фараонов было намного более полным и позволило создать целую систему орошения.

Еще одна богатая находка египетских археологов была богатой мумией древнего египтянина, найденной внутри сильно поврежденного саркофага, но все еще неплохая. Как отмечают ученые, они уже оказали первую помощь останкам и защитили их от дальнейшего разрушения при транспортировке в Эль-Фаюм, где мумия и останки гроб будут тщательно изучены египтологами.

Дальнейшее изучение мумии поможет уточнить дату его захоронения, предположительно попавшего под властвование потомков греческих завоевателей Египта, и раскрыть другие секреты ее жизни и погребения.