16 Nov, 2017

В Китае нашли останки Будды

В Китае нашли останки БуддыНа территории Китайской Народной Республики найдена шкатулка, надпись на которой гласит, что это останки Будды (Сиддхатха Готама). Археологи не могут однозначно сказать, действительно ли это так, но они очень заинтересованы в находке.

В Ганьсуском округе Цзинчуань была обнаружена керамическая шкатулка, надпись которой привлекла внимание археологов и просто любителей древности. Согласно тексту, монахи, называемые Юнчжан и Чжимин, собрали более 2000 фрагментов сариры, зубов и костей Будды. Все это, согласно тексту, было захоронено в храме. Информация о находке была опубликована в журнале «Китайские культурные реликвии», о которой также сообщает Live Science.

Стоит отметить, что термин «шарира» в буддизме понимается как останки Будды и пепел святых в форме кристаллических образований после кремации, которые хранятся как реликвии. Согласно надписи на шкатулке, иногда шарира давалась монахам в качестве пожертвования. В некоторых случаях останки были найдены случайно, в других случаях — куплены или получены в подарок.

В Китае нашли останки Будды

Невозможно с уверенностью сказать, действительно ли кремированные останки принадлежат человеку, который является наиболее важной фигурой в буддизме. В дополнение к Шарире китайские археологи нашли 260 статуй, культурное и историческое значение которых не вызывает сомнений. С другой стороны, нет никаких доказательств в пользу того факта, что эти статуи были погребены одновременно с предполагаемыми останками Будды.

Статуи достигают высоты в два метра. Они были сделаны между царствами Северной Вейской династии и Империи Песни. Были найдены статуи Будды и ряда других существ и людей, как-то связанных с буддизмом, в частности четырех небесных царей — богов-хранителей, защищающих четыре направления мира. Есть несколько надписей только на некоторых статуях. Итак, на одном из них указывается, что артефакт был сделан за 571 год.

Стоит отметить, что останки, предположительно принадлежащие Будде, были найдены ранее. В 2016 году сообщалось, что буддийский храм в Нанкине обнаружил теменные кости религиозной фигуры. Доказать или отрицать «подлинность» находок в этом случае чрезвычайно сложно.

Будда Шакьямуни — духовный учитель и легендарный основатель буддизма, одна из трех мировых религий. При рождении он получил имя Сиддхата Готама. Считается, что Будда родился в 563 году до нашей эры. е. или 623 г. до н.э. е. на территории современного Непала. Рассказы о жизни религиозного деятеля и его последователей были обобщены после его смерти учениками.