21 Nov, 2017

Архитектурное наследие Индии находится под угрозой

Архитектурное наследие Индии находится под угрозойВ июле 600-летний Ахмадабад стал первым городом Индии, включенным в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако эксперты предупреждают, что его древние цитадели, мечети и гробницы разрушаются в результате разрушительного воздействия интенсивного движения и загрязнения улиц.

Власти надеются, что глобальное признание культурным органом ООН возобновит чувство публичной гордости среди жителей старого города, и они позаботятся о своем доме. Но многие семьи, которые когда-то ухаживали за архитектурными памятниками, устали от условий жизни в старом городе и стекаются в Ахмадабад в поисках современного комфорта.

Сокровища в руинах

По мнению экспертов, хроническое загрязнение воздуха, насыщенное движение и хаотическое разрастание городов быстро разрушают культурную столицу Ахмадабада. Этот район с его историческим наследием не был предназначен для автомобилей, но сегодня тысячи узких улиц вытесняют тысячи грузовиков и рикшей. Перегруженность автомобилей портит дороги и покрывает каменные памятники черными пятнами от выхлопных газов.

Долгосрочное пренебрежение законами, запрещающими строительство вблизи объектов наследия, также мешало усилиям по сохранению сокровищ Ахмадабада. В самом сердце старого квартала средневековой мечети видна только один купол, а все остальное скрыто за магазинами, электрическими проводами и зданиями, незаконно возведенными вокруг реликвий султанатной эры.

Изысканные дома были разрушены и заменены яркими структурами, которые, по словам коренных жителей, вообще не соответствуют истории. Они надеются, что новый статус города поможет им защитить свое архитектурное наследие, и, наконец, правила будут соблюдаться.

Некоторые из заброшенных кварталов, изолированных от внешнего мира лабиринтными аллеями, давно нуждаются в восстановлении. Многие из населенных пунктов, идентифицированных ЮНЕСКО как несущие огромную историческую ценность, находятся в запустении.

По сообщениям СМИ, в октябре маленький мальчик получил ранения в результате обрушение балкона, а в июле по меньшей мере два человека погибли, когда муссонные дожди привели к разрушению целых домов.

Великолепные многоуровневые деревянные особняки Гранд Хавели были сданы в аренду бедным мигрантам и предприятиям для хранения. Специалист по сохранению архитектурного наследия Хуши-шаха отметил, что Ахмадабад был одним из самых уникальных городских поселений в Индии, и восстановить их, если люди будут продолжать в том же духе, будет невозможно.

Комитет Ахмадабада по сохранению исторического наследия имеет три года для документирования около 3000 зданий под строгими стандартами ЮНЕСКО — колоссальная работа для небольшой команды. ЮНЕСКО может отменить или снизить статус города, если комитет не выполнит предельные сроки. «Получение статуса — это одно, но теперь перед нами стоит еще одна важная задача. Если мы не справимся, тогда нечем будет защищаться », — сказал заместитель председателя комитета П. К. Нейр.