21 Nov, 2017

Найдены погребения возможных авторов свитков Мертвого моря

Найдены погребения возможных авторов свитков Мертвого моряОстатки тридцати человек, погребенных в Кумранской области 2000 лет назад, могут пролить свет на происхождение кумранских летописей, включая самые ранние записи ветхозаветного текста.

Свитки Мертвого моря, или кумранские рукописи, находятся в пещерах Иудейской пустыни с 1947 года. Древние (некоторые из них более 2000 лет) документы читаются и изучаются; около 30% их текста – книги Ветхого Завета, остальные – апокрифа, записи событий и законов. Однако вопрос о том, кто создал свитки, все еще открыт. Три дюжины могил, найденных в пустыне Иудеи вблизи пещер, косвенно подтверждают одну из теорий происхождения документов, в которой говорится, что рукописи были написаны и хранятся членами закрытой мужской общины осей.

На западном берегу реки Иордан, в районе Кумрана, археологи обнаружили 33 могилы. Радиоуглеродный анализ показал, что человеческие останки составляют 2200 лет; это совпадает с датировкой кумранских рукописей. Антропологи пришли к выводу, что по меньшей мере 30 из 33 человек, погребенных в Кумране, были мужчинами – об этом свидетельствует структура тазовых костей; еще три скелета были сохранены слишком плохо, чтобы их можно было установить на пол. Возраст погребенных – от 20 до 50 лет.

Кроме того, повторное рассмотрение останков еще 53 человек, также найденных в Кумране, показало, что шесть из семи человек, похороненных там, были людьми, а не женщинами, как это считалось ранее. Исследование антропологов косвенно подтверждает распространенную теорию о том, что свитки Мертвого моря были созданы членами еврейской секты осетин (ессеев). Оссины жили в общинах, обрабатывали землю, признавали только общую собственность, наблюдали безбрачие и поэтому не имели своих детей, но иногда они принимали в сообщество незнакомцев.

Согласно другим версиям, документы Кумрана были составлены ремесленниками, проживающими в том же районе, бедуинами или военными. Гендерный состав захоронения на кладбище Кумран, а также тот факт, что некоторые мужчины умерли в старости и отсутствие следов серьезных травм на костях, которые могли быть получены на войне, говорят в пользу версии о Россине. Однако невозможно однозначно связать могилы с авторами кумранских летописей, подчеркивают антропологи, поскольку для этого недостаточно данных. Ученые надеются, что анализ ДНК, извлеченной из костей, поможет точно установить пол, погребенный на кладбище Кумран. После анализа и составления подробного описания останки 33 человек будут перезахоронены в Иудейской пустыне, где они были обнаружены историками.

Археологи и антропологи рассказали о результатах раскопок на ежегодной конференции школ американских востоковедов в Бостоне.