21 Nov, 2017

В Турции нашли крепость королевства Урарту

В Турции нашли крепость королевства УрартуГруппа археологов открыла в Ван, самое большое и древнее озеро в Турции, руины замка, построенного три тысячи лет назад.

Предположительно, он был построен во времена существования царства Урарту IX-VI вв. до нашей эры. До середины XIX века. Среди руин были поселения. Однако, когда озеро стало заполняться водой, жители должны были покинуть эти места.

Мероприятия проводились учеными из Университета «100-летия» провинции Ван и администрации провинции Битлис.

«Ходили слухи, что могут быть интересные находки под водой, но большинство археологов и представителей музеев сказали нам, что ничего не найти», — сказал Сабаху руководитель команды дайверов Таксин Гелан.
Замок был полностью затоплен. По мнению экспертов, в настоящее время он стал на несколько сотен метров выше, чем во времена существования королевства Урарту. Люди, которые жили вблизи озера, строили свои дома и религиозные здания, когда уровень воды был намного ниже.

Исследователи на данный момент не могут точно сказать, сколько стен замка все еще скрыто под дном озера, так как теперь только часть их видна на 3-4 метра. «Нам нужно будет провести подводные раскопки, чтобы выяснить, — сказал Джейлан.

Состояние Урарту находилось в пределах Армянского нагорья и существовало в VIII-VI веках до нашей эры. В свое время он занимал доминирующие позиции на Ближнем Востоке. В XIX веке н.э. Французские археологи впервые обнаружили клиновидные надписи у берегов озера Ван на территории тогдашней Османской империи, не сделанные в ассирийском, как первоначально предполагалось, но на урартском языке. В общем, Урарту оставался «забытым королевством» с 5-го века до нашей эры. и почти до XX века нашей эры. Раскопки на этой территории, по словам современных археологов, остаются в «эмбриональном состоянии».