28 Nov, 2017

Бутилированная вода вредна для зубов

Бутилированная вода вредна для зубовАмериканские исследователи опросили родителей 15 000 детей и подростков в возрасте от 2 до 19 лет, некоторые из которых давно отказались от питьевой водопроводной воды. Результаты были неожиданными: у детей, которые пили только воду в бутылках, зубы часто портились.

В 2014 году в городе Флинт, штат Мичиган, разразился скандал: оказалось, что переход к новому источнику воды вызвал коррозию труб, а свинец начал поступать в воду, а его концентрация в водопроводной воде превысила норму; пришел большой скандал. Ситуация была исправлена, но многие жители города по-прежнему предпочитают водопроводную воду в бутылках.

Исследователи из Университета Северной Каролины собрали данные о состоянии здоровья 15 000 детей (с 2005 по 2014 год), которые включали информацию о том, какую воду пили дети и о содержании свинца в крови. Ученые сравнили данные с результатами стоматологических обследований у детей с 2011 по 2014 год. Оказалось, что дети, пьющие водопроводную воду (их было более 80%), имели больше свинца в крови, но дети, которые пили воду в бутылках, часто развивались кариес.

Возможно, последнее связано с тем, что фторид добавляется к бутилированной воде, которая медленно разрушает зубную эмаль, согласно исследованию, опубликованному в журнале American Journal of Preventive Medicine. для всей страны это означает, что отказ от водопроводной воды вряд ли повлияет на содержание свинца в организме (это было связано с местными характеристиками), но полный переход к бутилированной воде может нанести вред зубам.