28 Nov, 2017

В Балтийском море распространены токсичные водоросли

В Балтийском море распространены токсичные водорослиИнститут национальных ресурсов Финляндии объявил о распространении в Балтийском море токсичных светящихся водорослей Alexandrium ostenfeldii (также называемых «морской пожар»).

Ученые предупреждают, что эти водоросли вызывают гибель морских птиц, животных и даже людей. Опасность заключается в сакситоцине и нейротоксичности, которые встречаются в водорослях и вызывают онемение в живых организмах.

По словам финских исследователей, водоросли, впервые замеченные в этом регионе еще в 1970-х годах, начали появляться повсюду в море из-за изменения климата.

Два года назад в прибрежных водах Балтийского моря в связи с жаркой погодой появились первые очаги расцвета потенциально опасных токсичных сине-зеленых микроводорослей. В Институте океанологии им. Ширшова было затем объяснено, что некоторые виды токсинов при высоких концентрациях могут вызывать паралич дыхательных путей и аллергию, а также разрушать почки и ткани печени. Цветение водорослей связано с погодой, ветром и потоком воды из Атлантического океана.

Ученые не дали современный пример гибели людей из-за Балтийских водорослей. В 1925-1935 годах смертельные случаи, связанные с токсинами, регистрировались в Восточной Пруссии: там погибли люди, которые ели рыбу, пойманную в заливах.