6 Dec, 2017

Самую древнюю мелиоративную систему нашли в Китае

Самую древнюю мелиоративную систему нашли в КитаеГруппа китайских археологов из нескольких институтов открыла на востоке Китая одну из крупнейших мелиоративных систем Древнего мира – и, вероятно, старейшую известную.

Система была построена 5100 лет назад, чтобы предотвратить регулярное наводнение Янцзы и наводнения, разрушающие посевы. В лучшие годы проект обслуживал более 10 тысяч гектаров плодородных земель вокруг древнего города Лянчжу.

Раскопки продолжались четыре года; строительство системы каналов, по мнению историков, заняло гораздо больше времени – три тысячи рабочих смогли закончить только одну из крупных дамб за восемь лет; для этого необходимо было переместить 300 тысяч кубометров земли. Строители копают траншеи, а с земли, вывезенные из них, возводят плотины; между каналами были обнаружены остатки шлюзовых сооружений, которые регулировали поток воды в каналы. В результате была построена сеть каналов, защищающих поля от затопления и снабжающих их водой из крупных водоемов во время засухи. Строители системы позаботились о транспортных каналах, вдоль которых могли проходить небольшие лодки, перевозящие людей и груз.

Город Лянчжу и мелиоративная система на спутниковых изображениях

Город Лянчжу и мелиоративная система на спутниковых изображениях

Раскопки прошлых лет показали, что город Лянчжу был построен 5300-4300 лет назад, что делает его систему рекультивации одной из старейших в мире и первой на территории современного Китая. Он служил только одному городу и не был частью единой программы градостроительства в империи. К сожалению, это грандиозное строительство не спасло регион от разрушительного наводнения, произошедшего 4200 лет назад; Янцзы переполнялись на многие километры и покрывали весь метр слой глины; Город и деревни вокруг были навсегда оставлены.