11 Dec, 2017

Странные микробы найдены в Антарктиде могут убить человечество?

Странные микробы найдены в Антарктиде могут убить человечество?Некоторые микробы в Антарктиде выживают исключительно в атмосфере. В 2014 году группа исследователей из институтов Австралии и Новой Зеландии взяла образцы почв из двух мест, свободных от льда, вдоль восточного побережья Антарктиды. Они хотели понять. Как микроскопическая жизнь может выжить в такой неприветливой среде. Они воссоздали геномы почти двух десятков микробов и идентифицировали два типа ранее неизвестных бактерий: WPS-2 и AD3.

«Они были чрезвычайно многочисленны, чего раньше никогда не наблюдалось», — говорит старший автор исследования Белинда Феррари из Университета Нового Южного Уэльса, Австралия. «Вот почему мы решили провести геномные исследования, чтобы понять, что делают эти бактерии».

Как оказалось, бактериям WPS-2 и AD3 ничего не нужно — они извлекают энергию и углерод из водорода, окиси углерода и углекислого газа в воздухе. Открытие предполагает возможность того, что на других планетах существуют формы жизни, которые нуждаются только в атмосферном газе.

Земля в Антарктиде является одной из самых экстремальных зон на Земле. Из-за низкой температуры, высокого ультрафиолетового излучения и ограниченного количества углерода, азота и воды Антарктида не должна поддерживать какие-либо формы жизни. И все же, говорят ученые, в нем есть удивительное разнообразие микробактерий.

Экстремофильные бактерии могут выживать в самых суровых условиях на Земле и (надеюсь) за ее пределами. Условия в Антарктиде аналогичны условиям на некоторых лунах и экзопланетах, поэтому Антарктида, вулканы на Гавайях или болота Эфиопии становятся испытательными площадками для ученых, которые пытаются понять, как жизнь может выжить в других мирах.

«Основной вопрос заключался в том, как микробы могут выживать, когда воды мало, в почве очень мало органического углерода, и почти нет возможности производить энергию солнца через фотосинтез в зимнюю темноту», — сказал Феррари. «Мы обнаружили, что антарктические микробы разработали механизмы для жизни только за счет воздуха».

Микробы имеют ключевые гены, которые делают их очень похожими на водород и монооксид углерода. Это означает, что они физиологически расположены так, чтобы высасывать любые остаточные газы, которые им нужны из воздуха.

В принципе, поиск внеземной жизни сосредоточен на Марсе, но не менее перспективными являются ледяные луны, такие как Энцелад и Европа, которые очень похожи на Антарктиду. По данным НАСА, небесные тела с водными океанами под поверхностью содержат много микробов.