13 Dec, 2017

Астана : 10 крупнейших достопримечательностей столицы Казахстана

Астана : 10 крупнейших достопримечательностей столицы КазахстанаАстана, столица Казахстана, отмечает свои двадцать лет. Именно 10 декабря 1997 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев решил перевести столицу из Алматы в город Акмолин, переименованный шесть месяцев спустя в Астану. На казахском это название означает столицу.

Акмола была провинциальным 300-тысячным городом, расположенным среди пустынных степей Средней Азии. За 20 лет население Астаны утроилось, достигнув уровня около 1 миллиона человек. Сам город взял на себя митрополит, став современным мегаполисом. Он потерял свой постсоветский характер, что и другие соседние столицы Средней Азии до сих пор стали современным городом западного стиля, который может смело конкурировать со многими европейскими столицами.

Перенос столицы в Астану вызвал необходимость строительства новых объектов для центральных государственных учреждений, университетов и национальных культурных учреждений, а также жилых комплексов для чиновников, сотрудников центрального управления, ученых и художников. Petrodollars, полученный от продажи сырой нефти и газа, позволил построить современные объекты с большим толчком. Они часто имеют сложную форму и реализуются в самых современных технологиях. В их проекте участвовали всемирно известные зарубежные архитекторы, которые через 20 лет полностью изменили лицо Астаны.

Посмотрите, как выглядит современная Астана, которая поразила мир на бизнес-выставке Expo 2017 в этом году.

Бульвар Нуржола

Центр Астаны и пассажирский терминал аэропорта в этом городе были спроектированы известным японским архитектором Кишо Курокавой, одним из студентов Kenzo Tanage. Он известен, среди прочих из таких проектов, как Музей Ван Гога в Амстердаме, аэропорт в Куала-Лумпуре или многие большие здания в Японии, в том числе высотные здания со сменными элементами капсу.
 Бульвар Нуржола

Ядром центра Астаны является широкий бульвар Нуржола с многочисленными большими коврами цветов и фонтанов, простирающимися на расстояние около 3 километров. Это ось новой части Астаны и представительская набережная столицы. Он окружен многочисленными небоскребами, которые радуют не только фантазией форм, но и цветами стеклянных фасадов, а также современным жилищным строительством и общественными зданиями.

С востока бульвар начинается с торгово-развлекательного центра Chan Szatyre, который имеет уникальную форму большой палатки высотой 150 метров. За ним простирается парк Любовника, любимое место встречи для молодежи. Прямо за ним стоит огромное офисное здание крупнейшей казахстанской нефтяной компании «КазМунайГаз». Он имеет характерную форму, и его архитектура относится к знаменитой восьмизвездочной гостинице Atlantis the Palm в Дубае.

Бульвар Нуржола

Двигаясь дальше по бульвару, проезжайте возвышающиеся башни минаретов могущественной мечети Нур Астана, возвышающейся над навесом деревьев, основанного эмирами Катара. Более или менее посередине бульвара находится ажурная конструкция башни Байтерек, которая до недавнего времени являлась главным символом Астаны. К западу от него вдоль бульвара Нуржола находятся здания нового правительственного района. Вы вводите ее, проезжая два золотых офисных здания, имеющих форму «термосов». В них есть экономические и финансовые учреждения, а их золотые фасады изображают богатство казахстанской экономики, которая получает прибыль от продажи нефти, газа и других полезных ископаемых. Я должен признать, что и уникальная форма и золотой стеклянный фасад создают впечатляющее впечатление на туристов. За ними стоят небоскребы парламента и сената, которые со своей архитектурой относятся к региональной стилистике. Монументальное 16-этажное здание с золотыми стеклами длиной более километра слегка поднимается со стороны. В просторечии это называется Домом служения, потому что в нем находятся различные министерства. Западный конец бульвара Нуржол закрывает президентский дворец «Ак Орда», который напоминает Вашингтонский Белый дом, только в несколько раз больше его, и увенчан голубым куполом с парящим золотым шпилем.

Чан Шатыр — самая высокая палатка в мире

На восточном конце бульвара Нуржола находится Чан Шатыр, крупнейший торгово-развлекательный центр в Центральной Азии, который переводится в палатку Чана. Они были спроектированы известным британским архитектором Норманном Форестом.
 Чан Шатыр - самая высокая палатка в мире

Он имеет необычную форму прозрачной палатки и был назван «высшей палаткой мира», потому что здание имеет высоту 150 м. Это необычный объект, как с точки зрения строительства, так и достопримечательностей.
Чан Шатыр - самая высокая палатка в мире

Площадь этого здания составляет 23 тысячи. м² и разместит 10 футбольных стадионов. Есть мощеные улицы с магазинами и ресторанами, поле для мини-гольфа, плавная река и пляж с пальмами и песок с Мальдивов. Крыша Чан Шатыр выполнена из прозрачного пластика ETFE, который обеспечивает доступ к солнечному свету. В сочетании с нагревом и кондиционирования воздуха разрешения поддерживая температуру между 15-30 ° С в свободном пространстве и 19-24 ° C в торговом центре, в то время как, если температура в пределах диапазона от -35 до 35 ° С.

Торгово-развлекательный центр Чан Шатыр был введен в эксплуатацию в 2010 году по случаю 70-летия Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Церемония была украшена концертом, на котором пела Андреа Бочелли. Приглашенные гости были m.in. Дмитрий Медведев — президент России, Виктор Янукович — украинский президент Абдулла Гюль — президент Турции, а также президенты Беларусь, Армения, Таджикистан, Кыргызстан и Мухаммад ибн ан-Зади Нахажан — принц Абу-Даби и Абдуллы — король Иордании.

Штаб-квартира группы KazManuiGas

Для многих архитектура этого здания напоминает восьмизвездочный отель Atlantis the Palm в Дубае. Однако это здание не имеет ничего общего с отелем, и что связывает эти два здания — нефтедоллары, для которых они были построены.

 Штаб-квартира группы KazManuiGas

Объектом на снимке является штаб-квартира концерна KazManuiGas, крупнейшей казахстанской государственной компании, занимающейся добычей нефти и газа. Корпоративное офисное здание исключительно впечатляет и, вероятно, не случайно относится к архитектуре Дубая.

«КазМунайГаз» является национальным оператором Казахстана, занимающимся разведкой, добычей, переработкой и транспортировкой углеводородов, представляющих государство в нефтяном секторе Казахстана.

Казахстан занимает 12-е место в мире среди владельцев подтвержденных запасов сырой нефти и сжиженного газа, 22 — по запасам природного газа,
и 17 — по добыче нефти и газа.
Штаб-квартира группы KazManuiGas

В КазМунайГазе работает 84 000 сотрудников. Компания отвечает за 28% от общего объема добычи нефти и газа в Казахстане и 16% природного газа и попутного газа, обеспечивает 65% транспортировки нефти через транзитные нефтепроводы, 77% транспортировки нефти танкерами из порта Актау и 95% транспортировки газа газ через транзитные трубопроводы, перерабатывающий 82% казахстанской нефти, а доля на розничном рынке нефтепродуктов — 17%. Это просто Астана из года в год расширяет свои доходы.

Мечеть Нур Астана — одна из крупнейших мечетей в Центральной Азии

В 2005 году Мечеть Нур Астана открылась в столице Казахстана, которая является третьим по величине зданием этого типа в Центральной Азии. Его площадь составляет 17,5 тыс. Человек. м² и вмещает 5000 верующих и 2000 верующих перед храмом. Хотя мечеть расположена в центре города, она прекрасно видна благодаря минаретам высотой 63 метра. Они окружают здание храма, который покрыт большим золотым куполом, расположенным на высоте 40 метров. Интерьер мечети украшен узорами в четырех цветах: красный, синий, зеленый и золотой. Мечеть была подарена эмира Катара казахскому народу, а президент — Нурсултан Назарбаев.

Мечеть Нур Астана - одна из крупнейших мечетей в Центральной Азии

В 2005 году Мечеть Нур Астана открылась в столице Казахстана, которая является третьим по величине зданием этого типа в Центральной Азии. Его площадь составляет 17,5 тыс. Человек. м² и вмещает 5000 верующих и 2000 верующих перед храмом. Хотя мечеть расположена в центре города, она прекрасно видна благодаря минаретам высотой 63 метра. Они окружают здание храма, который покрыт большим золотым куполом, расположенным на высоте 40 метров. Интерьер мечети украшен узорами в четырех цветах: красный, синий, зеленый и золотой.
Мечеть была подарена эмира Катара казахскому народу, а президент — Нурсултан Назарбаев.
Мечеть Нур Астана - одна из крупнейших мечетей в Центральной Азии

Байтерекская башня — главный символ Астаны

В середине бульвара Нуржола есть ажурная конструкция под названием Байтерек, которая переводится в высокий тополь. Он выступает как памятник и смотровая башня. Общая высота этого объекта составляет 105 м. Байтерек символизирует древо жизни, которое было местом гнездования волшебной птицы счастья — Самрук. Согласно легенде, он положил золотое яйцо в высокую корону тополиного дерева, которое было деревом жизни, поддерживающим небо, и вот как появилось солнце.

 Байтерекская башня - главный символ Астаны

Структура башни символизирует три столпа процесса творения — подземный мир, земной мир и небесный. В верхней части башни находится стеклянный шар диаметром 22 м, символизируя легендарное золотое яйцо. Чтобы добраться до него, один из панорамных лифтов должен быть поднят наверху. Смотровая площадка расположена на высоте 97 м и должна ознаменовать 1997 год, когда Астана стала столицей страны.

В панорамном зале есть позолоченный отпечаток Нурсултана Назарбаева, первого президента Казахстана. Надпись рядом с ней побуждает туристов положить руку на отпечаток президента, что обеспечит счастье и процветание. Стеклянный шар также является смотровой площадкой, откуда открывается прекрасный вид на центр столицы.

Башня — памятник был открыт в 2002 году и стал не только символом города, но и всеми казахами, которые сохраняют свои исторические корни в современном будущем. Байтерек находится на новом гербе Астаны и на обратной стороне каждой казахстанской банкноты.Эта замечательная конструкция была спроектирована великим британским архитектором Норманном Фостером.

Ак Орда — Новый Президентский дворец

Новый Президентский дворец называется Ак Орда, что означает «белое сиденье». Его название относится к цветам дворца, потому что его фасад выполнен из белого итальянского мрамора, а в интерьерах преобладают белые цвета. Дворец является одним из немногих зданий в правительственном районе, который не выполнен в современном стиле. Его строительство длилось три года и было завершено в 2004 году. С его появлением он относится к Вашингтонскому Белому дому, но он намного больше и покрывает его голубым куполом с парящим золотым шпилем. Дворец Ак Орда расположен на левом берегу реки Ишим (Есиль) возле парламента и зданий Верховного суда. Президент Казахстана в нем не живет. Он — только место его работы.

Ак Орда - Новый Президентский дворец

Здание с куполом и шпилем высотой 86 м. Он имеет 4 этажа. Первый этаж — самый высокий, высота которого составляет 12 метров. Он заполнен Большого Центрального зала площадью 1800 м², в котором проводятся официальные церемонии приветствия глав других стран перед Национальной гвардией. Он украшен гигантской хрустальной люстрой. Кроме того, есть Гала-холл, комната для пресс-конференций и Зимний сад. На втором этаже находятся офисы администрации президента. Третий этаж полностью посвящен различным международным событиям: документы в Мраморной комнате подписаны с главами зарубежных стран, в Золотом зале — небольшие группы, а Овальный зал предназначен для переговоров на саммите. На третьем этаже есть также Восточная комната в форме юрты, комнаты для гостей, комната для расширенных переговоров и других номеров. На четвертом этаже есть купол, где проводятся встречи на высшем уровне, зал заседаний Правительства Республики, библиотека и другие комнаты. Все номера имеют эксклюзивный, уникальный дизайн и оснащены уникальными украшениями, мебелью и полами. В большинстве комнат есть много позолоченных элементов. Двадцать одного типа мрамора использовались для изготовления конструкций дворцового этажа. В большинстве комнат есть много позолоченных элементов. Двадцать одного типа мрамора использовались для изготовления конструкций дворцового этажа. В большинстве комнат есть много позолоченных элементов. Двадцать одного типа мрамора использовались для изготовления конструкций дворцового этажа. Рисунок дворца Ак Орда был увековечен на обратной стороне казахской банкноты с наивысшим номиналом в 10 000 тенге. Президентский дворец открыт для посетителей только тогда, когда Президента нет.

Центр Назарбаева

Рядом с Президентским дворцом Ак Орда рядом с новым зданием Филармонии находится здание с очень футуристической формой. Один связан с глазом, другой — с межгалактическим космическим аппаратом с другой планеты. Твердое тело этого белого здания с выпуклой слегка наклоненной стеклянной крышей производит действительно большое впечатление. Это здание выглядит особенно красиво ночью, когда прозрачная крыша освещена изнутри.

Это здание является штаб-квартирой Центра Назарбаева, целью которого является углубление исследований и расширение информации об истории государственности Казахстана. Учреждение также работает над укреплением гражданской идентичности и патриотизма в казахском обществе и содействует активному сотрудничеству Казахстана на международной арене.

Стоит посетить Центр Назарбаева, потому что его интерьер одинаково поражает архитектурой как внешняя форма здания. Хотя собранные здесь экспонаты касаются жизни и работы Президента Казахстана, позвольте мне поверить, что они могут уверенно конкурировать с коллекциями многих известных музеев. Особенно впечатляет коллекция подарков, подаренных Первому Президенту Казахстана, включая драгоценное золото и другие ценности, а также ценные произведения искусства.
Центр Назарбаева

Здесь также представлено семейное древо президента, памятные вещи с детства, школьный период, учеба, семейная жизнь и политическая карьера. Важной частью коллекции являются фотографии с лидерами всех основных стран.

Центр также собрал подарки, которые Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев получил от своих гостей. Среди них — подарки, полученные от официальных правительственных делегаций и глав государств, а также от компаний и простых граждан.

Многие экспонаты — это трофеи и сувениры казахских и зарубежных спортсменов, среди прочего золотой велосипед, полученный Александром Винокуровым в 2006 году. в велоспорте La Vuelta a Espana. Поскольку азиатские общины очень любят золото и получают золотые изделия, вот традиция таких драгоценных подарков, вы можете увидеть Центр здесь очень много.

Отдельной частью сборника являются книги, написанные Президентом Казахстана, посвященные его жизни и деятельности, а также пожертвованные известными личностями мира науки, культуры и политики со специальными записями и посвящениями.

Казахская национальная филармония

В саду рядом с новым Президентским дворцом Ак Орда есть здание, которое интригует туристов своей необычной формой. Интерес вызывает необычная форма здания, напоминающая распространение цветочных лепестков. Внешняя структура здания сформирована изогнутыми и наклонными стенками под разными углами, покрытыми синими и зелеными стеклянными панелями. Это новая штаб-квартира Национальной филармонии Казахстана, которая была введена в эксплуатацию 15 декабря 2009 года по случаю Дня независимости.
Дизайнером этого необычного здания является всемирно известный итальянский архитектор Манфреди Николетти.
 Казахская национальная филармония

Филармония имеет общую площадь около 55 тысяч. м². Есть три концертных зала на 3500, 400 и 200 мест, а также рестораны, магазины, кафе и огромное фойе высотой 30 метров. Основной концертный зал на 3500 человек является одним из самых больших в мире номеров этого типа и используется не только для организации концертов классической музыки, но и для развлекательной музыки. Здесь также проводятся рок-концерты. Стоимость строительства новой штаб-квартиры Казахстанской филармонии составила 120 миллионов евро.

Дворец мира и примирения

Казалось бы, пирамиды были построены только в древности в Египте или Южной Америке и служили только как гробницы или фундамент храмов. Однако выясняется, что пирамиды также создаются сегодня. Вероятно, последняя из современных построенных пирамид, которая не служит коммерческим и развлекательным целям, построена в 2006 году в Астане.
 Дворец мира и примирения

В 2003 году в Астане прошел Всемирный конгресс традиционных религий, который был успешным. Тогда президент Казахстана Нурсултан Назарбаев решил, что съезд будет проходить в Астане каждые три года и поручил ему построить Дворец мира и примирения. Три года спустя дворец был готов ко II Всемирному конгрессу традиционных религий. Он должен действовать как религиозный центр, который способствует терпимости и равенству людей.

Всемирно известный британский архитектор Норман Фостер разработал пирамидальный дворец мира и примирения. Имущество находится на холме высотой 15 метров позади президентского дворца Ак Орда, на протяженности оси, обозначенной бульваром Нуржол. Пирамида была разработана в соответствии с принципом золотого деления Фибоначчи. Основой здания является площадь 62х62 м. Кроме того, высота здания составляет 62 м. Самая большая комната дворца — это зал на 1500 мест, принадлежащий Казахскому оперному театру. Во дворце также есть конференц-зал для представителей различных религий, библиотека, центр исследований этнических групп, проживающих в Казахстане, Государственный музей золота и драгоценных металлов и Музей охотничьего и охотничьего оружия. В стеклянной вершине пирамиды есть Хеопс Атриум и Зимний сад, восхитительный с разнообразием флоры со всего мира. Большой стеклянный купол, изображающий 130 голубей, символизирующих народы Казахстана, венчает пирамиду. Ночью купол сияет, как фонарь, показывая путь к символу единства разных религий, культур и народов.

Нур Алем — самое высокое сферическое здание в мире

Павильон Казахстана был самым крупным и впечатляющим выставочным павильоном Expo 2017 этого года в Астане. Весь выставочный центр был спроектирован американскими архитекторами Адрианом Смитом и Гордоном Джилл и похож на футуристическую космическую станцию. В его центре стоит огромный стеклянный шар высотой 100 м. Это стеклянное здание имеет восемь уровней и 24 000 м² пространства. Прозрачная сфера из стекла, высшего сферического здания в мире, была названа Нур Алем. Это суперсовременное, интеллектуальное здание будущего. Благодаря солнечным батареям, установленным на фасаде солнечной системы, и двум ветряным турбинам, расположенным в нише наверху, он производит электроэнергию для своих нужд. После окончания выставки Павильон Казахстана был переименован в Музей энергии будущего, и его выставки снова становятся доступными для общественности.
 Нур Алем - самое высокое сферическое здание в мире

На первом этаже здания мультимедийные изображения представляют географию и культурные традиции Казахстана. Позже гости с футуристическими лифтами отправляются на самый высокий, восьмой уровень павильона. Когда они покидают лифт, их ждет сюрприз. Это стеклянный пешеходный мост, который нужно пересечь. Это вызывает много эмоций, потому что, когда вы идите и смотрите вниз, вы можете увидеть 90-метровую пропасть внутри здания. Награда за стресс — прекрасный вид с самого высокого этажа на Астану и окружающие степи. На восьмом уровне представлено видение будущего Астаны, действующего только на основе возобновляемых источников энергии. На нижних этажах представлены интерактивные и мультимедийные технологии, представлены различные способы производства энергии. Из будущих проектов для получения энергии из космоса, Нур Алем стал символом современности Астаны и Казахстана.