13 Dec, 2017

Житель Швеции нашел сокровище викингов и получит $ 47 000

Житель Швеции нашел сокровище викингов и получит $ 47 000Через пять лет Госдепартамент по делам древностей окончательно заплатил фермеру с острова Готланд за вознаграждение по закону за открытие сокровища времен викингов.

В 2012 году на дороге, проходящей мимо его земли, были строительные работы, и земляная земля была перевезена с одного места на другое. Однажды, когда он был там, фермер заметил, что что-то мелькнуло в одной из куч земли. Подбежав ближе, он собрал землю и нашел кусок медного сосуда, золотую монету и серебряную иглу из круглой пряжки. О его открытии он сообщил в Готический музей.

На место сразу прибыли археологи и тщательно осмотрели его с помощью металлоискателей. Затем начались раскопки, в результате которых ученые обнаружили большое сокровище. Это было в контейнере из нескольких слоев тонкой меди с крышкой высотой 7,5 см и окружностью 38,5 см. Общий вес составлял 1,7 кг.

Сокровища в основном состояли из монет почти всех известных стран того времени, но помимо них были также куски серебра и несколько более или менее хорошо сохранившихся серебряных предметов. Как показал химический анализ, многие из них имели очень высокое содержание серебра.

По мнению экспертов, это была чрезвычайно необычная находка, так как сокровища, относящиеся ко времени викингов, именно в этом месте на острове было обнаружено очень мало.

И теперь Готландер получит награду за него, равную почти 400 тысячам крон (47,4 тысячи долларов). Это решение было принято Государственным античным департаментом. Определенная им сумма была рассчитана на основе «экономической стоимости монет и предметов» сокровища.

Готланд неизменно привлекает охотников за сокровищами. Две трети серебряных сокровищ эпохи викингов в мире — тысячи килограммов серебра и десятки тысяч монет — были найдены на этом острове.

Согласно шведским законам, все предметы, найденные во время раскопок, должны быть переданы государству, даже если они были найдены в частных владениях. Экспорт археологических ценностей из страны наказывается лишением свободы на год. На протяжении многих лет было запрещено приносить с ними металлодетекторы на остров.

Комментарий на “Житель Швеции нашел сокровище викингов и получит $ 47 000”


  1. Комментарии отсутствуют. Стань первым комментатором!

Оставить комментарий