21 Dec, 2017

Древние египтяне оказались вовсе не из Африки

Древние египтяне оказались вовсе не из АфрикиНемецкие ученые из Института науки человечества Макса Планка и Университета Тюбингена частично восстановили ген для 90 египетских мумий, в возрасте от 3500 до 1500 лет. Проанализировал его. И они пришли к выводу: древние египтяне не были африканцами. Некоторые из них были турками, другие — из Южной Европы и из мест, где сейчас находятся Израиль, Иордания, Сирия, Ливан, Грузия и Абхазия.

Древние египтяне оказались вовсе не из Африки

Одна из мумий, чей геном был проанализирован немцами.

Одна из мумий, чей геном был проанализирован немцами.

Тюбингенский университет ищет, где извлечь ДНК: в руки исследователя — челюсть древнего египтянина.

Народы, которые сформировали цивилизацию Древнего Египта.

Народы, которые сформировали цивилизацию Древнего Египта.

Вряд ли ранее подобные исследования проводились биологами из генеалогического центра iGENEA, расположенного в Цюрихе. Они проанализировали генетический материал, извлеченный из одной мумии. Но сам фараон Тутанхамон. Его ДНК извлекали из костной ткани — особенно из левого плеча и левой ноги.

Специалисты iGENEA сравнили ген мальчика-фараона и современных европейцев. И они узнали: многие из них являются родственниками Тутанхамона. В среднем половина европейских мужчин являются «тутанхамонами». И в некоторых странах их доля достигает 60-70 процентов — как, например, в Великобритании, Испании и Франции.

ДНК сравнивали так называемые гаплогруппы — характерные наборы фрагментов ДНК, которые передаются из поколения, оставаясь почти неизменными. Родственники Фараона «выпустили» общую гаплогруппу R1b1a2.

Ученые подчеркивают: Tutankhamun R1b1a2, столь распространенный среди европейских мужчин, очень редок среди современных египтян. Доля его перевозчиков не превышает одного процента.

— Не правда ли, очень интересно, что Тутанхамон является генетическим европейцем, — удивляется директор Центра iGENEA Роман Шольц.

Генетические исследования швейцарцев и немцев еще раз подтвердили: современные египтяне в их общей массе не деградировали потомки фараонов. У них просто нет ничего общего с ним — их древними правителями. Что в некотором роде объясняет особенности египетского общества.

Сами фараоны не местные.

«Я считаю, что общий предок египетских царей и европейцев жил на Кавказе около 9500 лет назад», — сказал Шольц. — Около 7 тысяч лет назад его прямые потомки поселились по всей Европе. И кто-то добрался до Египта и попал в фараонов.

Оказывается, однако, что, начиная с пра-прадедов, предков Тутанхамона, и сам он был человеком кавказской национальности.

КСТАТИ

Придет время, и они оживут. Как тебе нравится

Иоганнес Краузе, палеолог из Тюбингенского университета, сообщил в журнале Nature Communications, что только геном трех мумий из 151, с которыми работали немецкие исследователи, был полностью восстановлен. Их ДНК хорошо сохранилась. Выжили до наших дней, как сказал ученый. Сохраняется, несмотря на жаркий египетский климат, высокую влажность в местах захоронения и химических веществ, используемых для бальзамирования.

Восстановление обещаний генома — пусть и в далеком будущем — восстановление его владельца. Клонирование. Это прекрасно подойдет древним египтянам, которые как-то и когда-нибудь ожидали воскреснуть из мертвых. Для этого они стали мумиями. Как будто предвидели, что остатки плоти и костей будут полезны.

Тутанхамон хорошо сохранился, чтобы вернуться из царства мертвых.