25 Dec, 2017

Тайна двойника Великого Сфинкса

Тайна двойника Великого СфинксаНемногие старинные здания вызвали столько же споров, как Великий Сфинкс в долине Гизы в Египте. Ученые, археологи и историки долго обсуждали его возраст, цель строительства, оригинальный внешний вид и таинственную египетскую скульптуру вызывали больше вопросов, чем ответов.

В дополнение ко всем неразрешенным головоломкам также существует спорная теория, которая предполагает, что у Сфинкса когда-то был близнец. Если да, то что случилось со вторым сфинксом в Египте? Был ли он и как он был уничтожен?

Теория о том, что Великий Сфинкс Гизы, возможно, не один, выдвинул историки Джерри Кэннон и Малколм Хаттон. Работая с египтологом Бассамом Эль-Шамма, Кэннон и Хаттон убеждены, что когда-то был второй Сфинкс, и они думают, что у них есть доказательства, которые могут доказать его существование.

 

Второй Сфинкс был женщиной, и статуя исчезла в необъяснимых обстоятельствах. Кэннон утверждает, однако, что ему удалось найти след утраченной статуи, анализируя структуры в районе вокруг пирамид.

Тайна двойника Великого Сфинкса

Второй Сфинкс был на втором кургане рядом с мужским сфинксом, стоящим на страже перед одной из Великих Пирамид. Это означает, что статуи должны были быть вырезаны, когда у местности был гораздо более теплый и более плодородный климат. В древние времена, несколько тысяч лет назад, эта обширная территория была плодородными лугами.

Сегодня есть множество доказательств того, что пустыня Сахара когда-то была пастбищной экосистемой и была гораздо более влажным местом, чем сегодня. В то время был построен Великий Сфинкс и его спутник.

«Сфинкса вырезали, когда песка не было. Вы не можете вырезать камень, когда он находится под песком. Когда это было не под песком, это было около 12 000 лет назад, а египтян там не было, — сказала Кэннон.

Другим свидетельством, которое говорит в пользу второго Сфинкса, является Стелла сна или Стела Сфинкса, созданного во времена Фараона Тутмоса IV. На этой стелле четко изображены два сфинкса.

Эль Шаммайя исследовал изображения, сделанные спутником NASA «Индевор». По его мнению, у великого Сфинкса есть подземная аномалия, и он думает, что это останки близнеца.

Тот факт, что второй Сфинкс разрушен, неизвестен, но Эль Шаммайя предположил, что это может быть молния.

Большинство египтологов не заинтересованы в изучении теории двух сфинксов.
У Кэннона и Хаттона есть много тех, кто поддерживает их теорию сфинкса, но среди египтологов также много оппозиции, которые думают, что идея надуманна.

В 2003 году они смогли связаться с египетским археологом, египтологом и бывшим государственным министром по делам древностей Захи Хавасом, и попросил его подтвердить свои предположения.

По словам Кэннона, ответ Хаасса был прост и отрицателен. Хавасс сказал, что он не собирался сотрудничать с Кэнноном, поскольку он работал и помогал серьезным, уважаемым учреждениям.

 

Теория о том, что был второй Сфинкс в Гизе, вовсе не такая необычная. Археологические открытия показывают, что сфинксы всегда построены парами. Без открытого подхода мы никогда не сможем решить загадку двойного сфинкса. В настоящее время возможное существование второго неизвестного сфинкса остается неразрешенной древней тайной.

Мы склонны связывать Сфинкса с Египтом, но это интригующее существо было хорошо известно во многих других древних местах. Древние цивилизации считали Сфинкса хранителем знания и символом тайн и интриг.