25 Dec, 2017

Римские императорские корабли обнаружены на острове Наксос, Греция

Римские императорские корабли обнаружены на острове Наксос, ГрецияПодводные археологи с удивлением обнаружили восемь затонувших кораблей из Римской империи у побережья греческого острова Наксос. 2000-летние кораблекрушения были найдены в глубинах менее 100 футов — что удивительно, поскольку эти воды «кристально чисты» и популярны туристические достопримечательности.

Археологи искали Наксос для чего-то еще: гавань, когда-то связанная с византийским поселением, которое когда-то могло быть столицей острова. К их удивлению, местный дайвер взял их на два близлежащих рифа, один из которых показал множество амфор — некоторые древние контейнеры для хранения — и якоря, а другой — три кораблекрушения.

В древние времена Наксос был известен высоким качеством экспорта мрамора. В византийский период первичным был южный порт Парнамос, и именно эта гавань, которую исследователи пытались найти, когда они впервые прибыли. Подводный регион от южного побережья Наксоса остался изолированным, что означает, что он относительно невозмутим и идеален для такого рода научных исследований. Найдя первые четыре корабля, исследователи продолжили работу с гидролокатором, на котором они обнаружили еще четыре корабля с собственной амфорой.

Судно было бы загружено чем-нибудь прибыльным, чтобы оправдать долгое и опасное путешествие в море. В дополнение к пассажирам это, вероятно, означало товары, такие как оливковое масло и вино, которые были бы целью некоторых амфор, а также брони. Водолазы также обнаружили строительные материалы, такие как кирпичные и кровельные плитки, а также небольшую каменную палитру, которая, по их мнению, использовалась для смешивания косметики.

Римские императорские корабли обнаружены на острове Наксос, Греция

Реликвии первой группы из четырех кораблей, по-видимому, относятся к эллинистическому периоду в III веке до н.э. через поздний римский период, до около 600 A.D. Корабли второй группы еще не изучены, но возможно, что молекулярный анализ глины из амфор может помочь исследователям определить, где они были сделаны. Здесь больше фотографий неожиданной находки: