26 Dec, 2017

В Японии создали самых гуманоидных роботов

В Японии создали самых гуманоидных роботовВ то время, когда разработка нового робота в большинстве случаев связана с определенной целью, можно заподозрить создателей следующего роботизированного гуманоида в стремлении развлечь собственную самооценку.

Но давайте не будем торопиться. Команда японской робототехники представила две новые машины — Кенширо и Кенгоро, которые претендуют на самую точную имитацию системы скелетно-мышечной системы человека.

Разработчики не продвигались вперед, чтобы достичь совершенства отдельных функций своих машин, поэтому их роботы не показывают немыслимых трюков, высоких скоростей или записей о подъемных весах. Вместо этого Кенширо и Кенгоро могут похвастаться подробным скелетом и окружающими «тканями».

Инженеры дали свои творения сундук, позвоночник, подвижные суставы, синтетические сухожилия и функциональные аналоги мышечной ткани. Результат их работы был чрезвычайно реалистичным в механике движения машин.

Из двух роботов Кангоро — самое продвинутое развитие. В дополнение к простейшим движениям во всех частях тела он способен выкручивать, подтягивать, качать прессу, наклоняться назад и даже играть в бадминтон почти как мужчина.


Для имитации работы мышц в машинах используются струны, которые растягиваются с помощью специальных приводов. Чтобы предотвратить перегрев механизма, команда снабдила роботов системой труб для водяного охлаждения. В то же время часть тепла удаляется в виде пара через крошечные отверстия в алюминиевом корпусе.

По словам разработчиков, Кангоро имеет гораздо больше степеней свободы, чем любой другой гуманоидный робот. Например, он может стоять на носках и поворачивать голову под таким углом, что человек, пытающийся повторить это, сломает себе шею.

В Японии создали самых гуманоидных роботов

Создание роботов, наиболее похожих на людей, иногда вызывает общественные опасения (особенно поклонники фильмов о Терминаторе и сериале «Мир Дикого Запада», рассказывающие о мятежных киборгах). Но ученые уверены, что такие реалистичные машины откроют невероятные возможности для различных видов испытаний. Например, краш-тесты автомобилей будут более объективными, если используемые в них манекены будут иметь биодинамику людей.

Более подробную информацию об описании роботов-гуманоидов и их возможностях можно найти, прочитав статью, опубликованную в публикации Science Robotics.