2 Jan, 2018

Новый налог на пребывание в Греции будет взиматься с гостей отеля

Новый налог на пребывание в Греции будет взиматься с гостей отеляНовый налог на пребывание, который будет наложен на отели Греции по состоянию на 1 января 2018 года, будет взиматься с гостей и не будет облагаться НДС, сообщило в пятницу Министерство финансов.

Объявление появилось после того, как Hellenic Federation of Hoteliers (POX) запросила подробности и разъяснения, связанные с новым налогом.

По данным министерства, после внесения поправки в статью 53 Закона 4389/2016 новый налог будет взиматься «в каждом случае» с путешественника / гостя / пользователя комнаты или квартиры по специальной квитанции, которая не будет предметом к НДС.

Министерство сообщило, что поправка ожидается в ближайшее время и будет применяться ретроактивно с 1 января.

Подоходный налог будет рассчитываться исходя из количества ночевок и категории отеля, от 50 центов до 4 евро за номер.

«Эллинская федерация отельеров с самого начала предупреждала несколько месяцев назад о негативных последствиях этой меры для греческого туризма, о высокой конкурентоспособности нашего гостиничного продукта и, конечно же, о национальной экономике», — подчеркнул POX в своем объявление.

Согласно исследованию Гранта Торнтона, налог на остатки в конечном итоге отдых в Греции подорожает, а в последствии из-за отказа туристов нанесет ущерб экономике Греции на сумму около 340 миллионов евро.