5 Jan, 2018

Ученые прочитали скрытые письма древних мумий

Ученые прочитали скрытые письма древних мумийБританские исследователи разработали метод сканирования, который позволяет читать записи, сделанные на клочках папируса, которые использовались при погребении мумий. Среди интересных документов – списки покупок и налоговые декларации.

В древнем Египте пеленая мумия сначала помещалась в виде коробки, сделанной из листов папируса и кусочков ткани, а затем помещалась в саркофаг, а затем в гробницу.

Покойного от дворянства и богатых часто обвиняли в признаниях, написанных ими самими, завещаниями и другими важными документами.

В саркофагах бедных чаще всего встречались обрывки папируса, которые составляли часть повседневной жизни, такие как списки покупок или налоговые уведомления.

По словам ученых из Университетского колледжа Лондона, разработанных ими совместно с коллегами из Манчестера, новые технологии позволят вам изучить повседневную жизнь Древнего Египта.

Обнаруженный до сих пор в изобилии писем о саркофагах и стенах гробниц фараонов дает представление о жизни высших классов древних египтян. По словам ученых, эти записи были своего рода пропагандой того времени, поэтому мы знаем о тех, кто находится у власти, в основном, что они хотели передать потомкам.

Теперь, благодаря новой системе сканирования, историки смогут читать очень интересные документы и смотреть на повседневную жизнь простых людей. Технология заключается в том, что с помощью другой частоты и силы воздействия света чернила, с которыми записываются документы, начинают светиться.

В частности, вторая жизнь была найдена мумией человека, хранящейся в замке Чейдингстоун в графстве Кент. Обрывки папируса, используемые при изготовлении его конуля, позволили ученым узнать свое настоящее имя и установить, что останки мумифицировали в период с 664 года до н. Э. До 30 г. н.э.

На кусочке папируса, расположенного на дне мумии, читается имя умершего – Ишторру, что означает «Глаз Гора адресован моим врагам».

«Поскольку папирусные отходы использовались при изготовлении таких престижных объектов (как маски и саркофаги), их постоянная безопасность уделялось большое внимание», – говорит научный консультант проекта, профессор Адам Гибсон.

«Эти маски являются одним из лучших хранилищ вторичных папирусных документов, которые, если не для такого приложения, просто будут выброшены, и в них столько информации об этих людях и их жизни», – продолжает ученый.

Чаще всего записи скрыты под слоем специальной пасты и других материалов, используемых при изготовлении саркофагов. Единственный способ прочитать письмо до сих пор – уничтожить слои, покрывающие папирусы.

Перед историками возникла дилемма: добраться до записей и узнать больше о жизни древних египтян или сохранить работу мастеров, которые участвовали в мумификации и захоронении тела.

«Я в ужасе, когда вижу, как бесценные артефакты уничтожаются, чтобы получить доступ к тексту. Это преступление. Количество таких предметов ограничено, и теперь у нас есть технология, которая позволяет нам сохранить эту красоту и прочитать документальные записи, сделанные древними египтянами об их жизни, что для них важно », – говорит египтолог из Университетского колледжа Лондона Кэтрин Пике.