12 Jan, 2018

В Египте найден самый старый офис фараонов

В Египте найден самый старый офис фараоновАмериканские и египетские археологи обнаружили на территории Бейдета, столицы южного королевства, в то время как старейшее «отделение» фараонов, в котором хранились сокровища, и чиновники работали во время пятой династии Древнего Египта, сообщает египетское министерство древностей.

Этот комплекс, по словам Мостафы Вазири, нынешнего главы Высшего совета по древностям, в настоящее время является самым старым следствием существования цивилизации в Бехдет, и он отталкивает свою основу несколько столетий назад.

Город Бехдет был столицей южного царства Древнего Египта до объединения двух царств и оставался одним из крупнейших центров силы на протяжении всей истории этой цивилизации. По мнению ученых, его можно было создать в додистастический период, но Бехдет стал политическим центром только во время 6-й династии, в 24-м и 23-м веках до нашей эры, когда были построены мастабы, кирпичные гробницы дворянства и другие крупные сооружения на его территории, следы которой сохранились до наших дней.

Первоначально поселение не привлекало внимания археологов, так как рядом с ним, в эллинистический период, был построен великолепный храм Гора, который сохранился до наших дней почти в первоначальном виде. Только в середине 20-го века ученые обнаружили, что под холмами вблизи этого культового здания скрывается целый древний египетский город, в котором сохранилось почти три тысячи лет непрерывной истории древней цивилизации.

Активные раскопки на территории Бехмета были начаты в 2001 году командой американских и египетских археологов во главе с Надин Меллер (Надин Меллер) из Чикагского университета (США). За это время ученые выкопали много жилых зданий, сарай и различные административные здания, построенные во время правления 6-й династии Старого Королевства и его наследников на территории города.

Последнее, и, как утверждала сама Мюллер, самым крупным и самым важным открытием ее команды было открытие административного комплекса, построенного на территории Бейдета во времена фараона Джедкара Исези, который правил в 2414-2375 гг. До н.э. По ее словам, открытие этого комплекса позволяет египтологи объяснить несколько странностей, связанных с многочисленными экспедициями Джедкар Иеси на восток, где «правитель двух домов» искал новые источники драгоценных металлов и других ресурсов.

Сам «офис», по словам археолога, служил своего рода «складом» и промежуточным пунктом для тех сокровищ и образцов сокровищ, которые фараон добывал во время своих походов в восточных пустынях. В пользу этого является множество артефактов из различных частей Синая, побережий Красного моря и других частей Ближнего Востока и Африки, которые были найдены в этом комплексе, а также записи участников экспедиции и ее лидеров.