15 Jan, 2018

Чиангмай — столица северного Таиланда

Чиангмай - столица северного ТаиландаРасположенный вдали от пляжей и моря, Чианг Май по-прежнему остается одним из самых недооцененных мест в Таиланде. Между тем, это город с уникальным характером, который действительно может предложить много.

  • Чиангмай — самый большой город на севере Таиланда
  • Расположен на реке Пин, славится многими храмами XIII-XIV веков
  • Одной из достопримечательностей является ночной рынок с ремеслами и местной кухней
  • Активные люди оценят походы в окружающие горы и отдаленные деревни
  • Город, вероятно, будет объявлен в списке ЮНЕСКО

Предоставляя мне разрезанный ананас, женщина предлагает с улыбкой на лице. С традиционным сложеннием рук, как молитве, является частью тайской идентичности. Он сопровождает почти во всем виде деятельности, покупки, беседы, встречи. Это делает жизнь и путешествия в Таиланде приятными. Земной акт, как покупка фруктов, становится обменом доброты.

И фрукты, продаваемые в Чиангмае, не имеют себе равных. Сливочное манго, ананас, капающий со сладостью, ванильные дурианы, освежающие личи и рамбутаны. Зрелый в теплом и солнце.

Однако, восхищаясь этими фруктовыми чудесами, невозможно отказаться от богатства тайской кухни, сотни блюд, предлагаемых круглосуточно на мобильных стендах и в уединении ресторана. Тем более, что Чианг-Май, расположенный на севере страны, считается одним из самых важных мест на кулинарной карте Таиланда. По всему городу, расположенному на пересечении дорог между Мьянмой (Бирмой), Лаосом и Китаем, представители разных наций, племен и культур проходят через века. Вечные странники, торговцы, авантюристы. Каждый из них оставил что-то свое для местной кухне. Важное значение имела и влияние королевской кухни. Чиангмай — бывшая столица исторического королевства Ланна. Итак, лучше всего здесь лемонграсс и галангал, кокосовое молоко и перец чили. Рядом с типичной тайской таидой.

Чиангмай - столица северного Таиланда

И здесь — несмотря на то, что тайская кухня считается одной из самых вкусных в мире — применяется универсальное правило: низкая цена — низкое качество. Самые дешевые блюда, как правило, не обрабатываются в глутамате натрия (его кристаллы посыпаются в посуду уже на стадии их приготовления) или соевый соус. Интенсивные специи предназначены для добавления блюд и покрытия их шелушения. Чтобы избежать разочарований, лучше не руководствоваться только ценой, а посмотреть, какие стенды наиболее популярны среди местных жителей. И терпеливо проверяйте их предложение, чтобы позже вы могли вернуться к проверенным, лучшим шеф-поварам.

В запахе орхидеи

Перед каждым из храмов в Чиангмае женщины продают гирлянды из цветов жасмина и орхидей. Запутанные шнуры аромата. Верующие оставляют их на жертвенниках в жертву. Запах цветов, источаемых тропическим воздухом цветов, заполняет комнаты, обволакивая золотые подобия Будды.

В городе Чианг Май более 300 храмов. Большинство верующих и туристов направляются в самый старый храмовый комплекс в городе Ват Чанг. В 1296 году там жил король Мангрэй, основатель города. В очереди перед входом вы также можете встретить Wat Phra Singh и Wat Chedi Luang, доступ к которым охраняется.

Если вы цените мир и пустое пространство, то выбирайте скорее один из меньших и менее известных храмов — даже Ват Пхан Тоа (расположенный рядом с Ват Чеди Луанг). В самом центре города есть также маленький Ват Интхакин. Здание, которому было более 700 лет, было построено из темного дерева и является одним из самых красивых храмов во всем городе.

Чиангмай - столица северного Таиланда

Мир в синем

Сначала есть зелень. Темный и насыщенный цветочным ароматом. Через несколько минут, когда кислород делается, он постепенно превращается в насыщенный синий. Индиго — полностью натуральный краситель. Получаемый из листьев индиго, растущих среди других в тропических лесах вокруг Чианг Мая. На протяжении веков использовались местными производителями тканей.

Родилась в Сингапуре, Патрисия Чизман Наенна приехала сюда более 30 лет, остановившись в Сиднее в течение некоторого времени. На окраине Чиангмая, на тихой улице, пересекающей густой лес, она нашла свое место. В следующие годы она занималась ткачеством и крашением тканей. Сегодня она знает абсолютно все об этом. Она руководит мастерскими, магазинами и галереями. На работе она охотно использует традиционные тайские проекты, внося небольшие изменения в них. На протяжении многих лет она создавала свой собственный узнаваемый стиль с местной культурой.

Покупки

После наступления темноты — особенно по выходным — улицы Чианг-Май превращаются в один большой рынок. Появляются сотни ларьков с портативными лампами. В предложение включено все: от уличной кухни до ремесел и традиционной одежды.

Это настоящий рай для людей, которые любят ходить по магазинам.

Самый большой рынок появляется в воскресенье вечером на Рачадамноен-роуд. Улица, которая пересекает старый город, в настоящее время отключена от автомобильного движения. Место для автомобилей занято киосками, где вы можете купить лампы, пластиковые коробки, эротические аксессуары, дешевые побрякушки, такие как электроника, батик, ремесло, отличная одежда, шампунь или кашемировые шарфы (по потрясающе доступным ценам), некоторые антиквариат и множество природных косметика.

В субботу уличный рынок перешел на Wua Lai Road. Здесь немного меньше стендов, поэтому и меньше людей — хороший выбор для тех, кто устал от толпы.

Чиангмай - столица северного Таиланда

Медитация с монахами

Бродя по улицам Чианг Мая, невозможно не заметить возвышающийся над городом. Дой Сутеп поднимается до 1676 м над уровнем моря и виден почти в любом месте города, заманчивая, как цели короткой поездки. Занятая трасса ведет к вершине, на которой скутеры и тук-туки сметаются с постоянным грохотом, и велосипедисты запутываются между ними. Вся подъездная дорога находится на расстоянии около дюжины километров, поэтому лучше всего доехать до Дой Сутепа на такси.

Цель может быть точкой наблюдения, но мы не были бы в Таиланде, если бы не было места для комплекса буддийских храмов на вершине горы. Поэтому, если кто-то не смотрит на ступы и образы улыбающегося Будды, не стесняйтесь смотреть сюда. Он ведет 309 ступеней, и наибольшее впечатление производит золотая ступа (после наступления темноты она загорается лампами).

И хотя здесь много туристов, место сумело сохранить свой оригинальный, спокойный характер. Каждый день жители Чианг Мая приезжают сюда, чтобы помолиться или отдохнуть от повседневной жизни. Несколько раз в день монахи медитируют в храме. Ничто не мешает вам присоединиться к ним. Если нам повезет и найдет монах, который говорит по-английски, возможно, мы получим несколько полезных советов о том, как войти в состояние медитации и информацию о самом буддизме.

После нескольких часов, проведенных в спокойствии, пришло время позаботиться о теле. В Дой Сутепе было выделено много маршрутов похода. Большинство из них не особенно требовательны и могут быть приняты за один день.