17 Jan, 2018

Вскоре мясо исчезнет с рынка

Вскоре мясо исчезнет с рынкаВ течение следующих нескольких лет, мясо сельскохозяйственных животных начнет исчезать с рынка, и поколение наших внуков, возможно, c брезгливостью будет помнит времена варварского побоище – прогнозирует профессор Дариуш Джемиэлниак. Почему мы все скоро можем стать вегетарианцами?

Вы не верите? И все же сочетание этих знаний о технологическом прогрессе, законах экономики, а также о социальном мире приводит к этому выводу. Я пишу это не как идеологический вегетарианец. Напротив, хотя я предпочитаю рыбу и морепродукты, время от времени я люблю сочный стейк. Мне нравится говядина, я ем гамбургер.

Поэтому поверьте мне, когда профессор Дариуш Джемиэлниак советует: спешить есть мясо, оно уходит так быстро! Уже в 2013 году в Университете Маастрихта был создан первый мясной гамбургер, который был выведен в лаборатории. Скептики сразу заметят, что это стоило 375 000 долларов и было крайне неприятным. Кроме того, в то время как рост клеток мыши, крысы, человека и обезьян уже работает достаточно хорошо, сложнее воспроизводить мясо коров, свиней и домашней птицы. Тем не менее технология быстро продвигается вперед. Лабораторное выращивание мяса из стволовых клеток позволяет получить огромные сбережения – в конце концов, вам не нужно вкладывать энергию и питательные вещества в развитие костей, глаз, волос и кожи.

Калифорнийский стартап Memphis Meats хочет продать искусственное мясо индейки через пять лет. Конечно, они начнутся с молотого мяса (самое сложное воссоздание текстуру настоящей мышцы), но это многообещающее начало. В этом году премьера должна состоять из сыра и других молочных продуктов Perfect Day, созданных полностью без животного молока. Modern Meadows, для перемен, фокусируется на производстве кожи и мяса с использованием 3D-технологий – только для лучшего воспроизведения структуры их волокон.

Синтетическое мясо имеет множество преимуществ перед традиционными: это означает отсутствие риска паразитов , меньший риск развития бактерий, вирусов и грибов и, возможно, более быстрый доступ к потребителю. Однако экономические факторы являются ключом к его вероятному успеху.

Даже если искусственное мясо не так вкусно, как реальное, в то же время явно дешевле и вскоре станет популярным.

Согласно исследованиям ООН , потребление мяса удвоится до 2050 года по сравнению с 2002 годом. Производство мяса в лаборатории требует на 60% меньше энергии, на 98% меньше площади кормов, а также на 95% меньше выбросов парниковых газов (напомним, что коровы в пищеварительном процессе производят так много метана, что они оказывают большее влияние на парниковый эффект, чем автомобили).

Мы уверены, что это произойдет в ближайшие пару лет? Конечно, нет. В 1931 году Уинстон Черчилль мечтал «отходить от абсурда растущего цельного цыпленка, есть только грудь и крылья и производить только те части», но тогда это была всего лишь фантасмагория. В настоящее время, однако, все указывает на то, что оно становится реальным.