22 Jan, 2018

Что означают странные линии на антарктическом льду?

Что означают странные линии на антарктическом льду?Если вы окажетесь на Антарктическом полуострове, вы увидите мерзлую массу льда. В зависимости от местоположения вы сможете увидеть различные текстуры льда и, возможно, трещины. Если вы посмотрите на пейзаж с воздуха, станет ясно, что эти недостатки имеют поразительные различия.

3 ноября 2017 года команда НАСА сопровождала исследовательский самолет P3 над южной частью Антарктического полуострова во время миссии миссии миссии IceBridge. Миссия проходила в рамках девятого года ежегодных полетов над Антарктидой, которые проводятся для составления карт снега и льда. Фотографии были сделаны цифровой картографической системой — камера, направленная вниз, которая делает тысячи фотографий с высоким разрешением для одного полета.

 

Причина «хрупкости» полуострова аналогична процессу, который образует речные пороги, которые увеличиваются, когда вода течет по крутой и узкой части почвы. Когда лед течет через узкие каньоны и вниз по крутой поверхности, открывается больше неисправностей. Ледниковые языки намного медленнее, чем вода, и ледяные трещины часто являются единственным видимым признаком их движения.

Что означают странные линии на антарктическом льду?

Первое изображение показывает, как лед течет в южную часть ледникового шельфа Джорджа IV к югу от Сьюардских гор на земле Палмер. Трещины, вероятно, являются полупостоянным элементом ландшафта, который образуется, когда лед течет по горизонту почвы. Язык ледника относительно медленный, даже на самой крутой части ландшафта; Самая большая потеря льда в этой части ледника происходит на северном конце.

На второй фотографии показан сильно раздробленный ледник длиной около 21 км и шириной 11 км, который течет к западу от плато Дайер до залива Джордж VI. Северная сторона этого ледника сливается с ледником Мейкльон. Третье изображение показывает переломы ледников к северу от горного массива Кесвик-Пикс, который также протекает на запад к заливу Джордж VI.