24 Jan, 2018

В Африке первыми знали секрет создание стекла

В Африке первыми знали секрет создание стеклаКрупномасштабные археологические раскопки и сложные химические исследования показали: к югу от Сахары был секрет изготовления стекла задолго до прибытия европейских колонизаторов. Открытие описано в научной статье, опубликованной в «Journal of Archaeological Science».

Северная Африка заслуженно считается землей великих культур. Древний Египет, одна из колыбели цивилизации, и Карфаген, финикийская колония, а затем жертва римской агрессии, держат эту славу на своих плечах.

Что касается огромных просторов Черного континента к югу от Сахары и самого океана, здесь, по мнению высокомерных европейских колонизаторов, история началась с их прибытия. Теперь мы знаем, что это не так, но в прошлом Тропической Африки по-прежнему много загадок. Что именно знали и знали люди, населявшие эти огромные земли? Многие ответы можно найти только.

Как указывается в пресс-релизе исследования, археологический объект Igbo Olokun в юго-западной Нигерии известен более ста лет как место производства стеклянной посуды. Но историки давно полагали, что они занимались исключительно переплавкой импортного стекла.

В 2006 году научная группа, возглавляемая Джеймсом Лэнктоном, сделала вывод о том, что один из классов стекла, который имеет высокое содержание известняка и глинозема (ученые назначили его HLHA), не имеет аналогов ни в одном известном историческом производственном центре. Этот факт может свидетельствовать о том, что стекло имеет местное происхождение.

И все же недостаточно прямых доказательств. Многие эксперты сомневались в выводах Лэнктона и его коллег. Новое исследование, проведенное научной группой во главе с Абидеми Бабатунде Бабалолой из Университета Райса, усело все необходимые письма.

Во время раскопок ученые обнаружили более 12 000 стеклянных шариков и несколько килограммов стеклянного мусора. 52 полученных гранул подвергали химическому анализу с помощью методов с трудновызываемыми именами: масс-спектрометрия с индуктивно связанной плазмой и энергодисперсионная рентгеновская спектроскопия.

Анализ не только подтвердил, что состав стекла HLHA не имеет аналогов в Египте, на Ближнем Востоке, в Восточном Средиземноморье и Азии. Также была обнаружена совершенно новая композиция LLHA, в которой мало карбоната кальция, но много оксида алюминия. Она также не встречалась в мировых центрах производства этого материала. Кроме того, натриевые соли, общий маркер стекла, импортированного в Африку, не были обнаружены в исследуемых бусах.

Изучение обнаруженных тиглей показало, что оба типа стекла, HLHA и LLHA были изготовлены одновременно в одной и той же технологической традиции. Скорее всего, они были сделаны из местного гранитного песка с добавлением красителей, богатых оксидами марганца, железа, меди и кобальта (MnO, Fe2O3, CuO и CoO). Разница между этими двумя разновидностями заключалась в том, что в первом случае к сырью добавляли известняк.

Доказательство локального происхождения разновидности HLHA, обнаруженное в 2006 году, очень важно. Он также был найден в других местах в Западной Африке, а это означает, что африканские общины той эпохи активно обменивались готовыми продуктами и / или технологиями. Между тем производство стекла в Игбо Олокуне относится к 11-15 векам нашей эры.

Это исследование добавило новые важные знания в сокровищницу информации о древних и развитых культурах, которые существовали в свое время на земном шаре. В конце концов, население Европы составляет всего 10% от всего мира. И со всей нашей любовью к Риму, Греции и Ренессансу их сияние не должно ослеплять нас и искажать истинную картину культурного развития человечества.