24 Jan, 2018

Где исчезла цивилизация майя?

Где исчезла цивилизация майя Испанские конкистадоры прибыли в берега Центральной Америки в 1517 году, намереваясь построить свое государство на костях цивилизации майя. Но колонисты были несколько опоздали: при посадке они обнаружили, что большая часть работы уже была сделана для них.

Политическая и экономическая структура великой цивилизации погрузилась в небытие, и крупнейшие города стали жертвой джунглей.

Вопрос о том, что случилось с майей, до сих пор оставался открытым, потому что сами люди выжили и даже организовали сопротивление испанским колонистам.

Первые майяские города были построены в первом тысячелетии до нашей эры. В хронологии Мезоамерики майя расположена между ольмеками и поздними ацтеками. Археологи обнаружили тысячи древних городов майя, большинство из которых расположены на полуострове Юкатан в южной Мексике, Белизе и Гватемале.

Майя была интеллектуально развитой нацией. Они хорошо разбирались в математике и астрономии, которые они использовали для выравнивания своих пирамид и храмов в соответствии с прецессией планет и солнечным равноденствием. И они являются единственной мезоамериканской культурой с письменным языком. Так что же может их уничтожить?

В 850 год после Христа , после многовекового процветания и господства над всем регионом, майя стали поочередно покидать свои великолепные города. Достаточно всего двух столетий, чтобы цивилизация скользнула к самому низу. Позже, конечно, все еще будут изолированные города-государства, но прежнее величие майя никогда не будет возвращено.
И археологи не могут понять, каким образом это связано. Как и в случае с Римской империей, вероятно, стоит искать причину в сочетании факторов. Тем не менее, характер спада заставляет некоторых исследователей полагать, что цивилизация майя стала жертвой крупной катастрофы, которая поразила город.

Существует много теорий о падении майя. Фаворитами являются вторжение извне, гражданская война, уничтожение торговых путей. Поскольку в 1990 году археологи получили данные о климатическом развитии региона, преобладающая идея заключалась в том, что майя были обречены из-за серьезных климатических изменений.

Большинство городов майя сократилось между 850 и 925 годами, что в значительной степени совпадает с данными о вековой засухе. Когда периоды засухи были впервые определены, исследователи заметили поразительную корреляцию между их сроками и крахом майя.

Вторая волна засухи уничтожила все крупные города цивилизации, даже величественную Чичен-Ицу. Ремесла распались, люди, пытаясь спастись от голода, мигрировали из региона в регион. Вся страна сильно зависела от посевов.

Соответственно, экономическая и политическая мощь цивилизации также снизилась. Атака соседних племен завершила картину, что привело к полному распаду общества.