26 Jan, 2018

Тайна древних дольменов

Тайна древних дольменовДольмены — один из самых удивительных секретов планеты. Огромные каменные структуры безукоризненной геометрической формы, построенные тысячи лет назад, кто их создал и почему?

Почему древним людям нужно прилагать большие усилия для сокращения, самых сложных «перевозок, обработки самых тяжелых валунов и их невероятно точной установки в строгом порядке». На эти вопросы пока нет ответа.

Дольмены являются древними мегалитами (с греческим «мега» — огромным «литым» камнем) определенной формы. В простейшей версии это три камня, помещенные в виде буквы П.

Происхождение слова «дольмен» связано с исторической ошибкой:

Французский археолог Воден, который не знал истинного возраста сооружений, приписывал их кельтам, в кельтском диалекте «доль» означает стол, «мужской» камень).

На самом деле дольмены намного старше: с 8000 до н.э. в Индии до 1400 года до нашей эры. на Кавказе. Хотя свидание неточно, ученые также предполагают, что здания могут быть даже старше.

Мегрелы называли дольмены «озвале», «садзвале» (сосуды из костей), а также «мадишкид» (дома гигантов), абхазы — «адамры» (древние гробницы).

Дольмены можно увидеть в Англии, Испании, Португалии, Франции, Германии, Африке и даже в Индии и Корее, многие хорошо сохранившиеся дольмены находятся в России и на Северном Кавказе.

Адыгейцы использовали для обозначения слова «testun» («испорченный», «spyun»), что означает «карликовый дом». Согласно легенде, в древности в горах жили племена карликов и гигантов. Маленькие и слабые карлики не могли построить свои дома, чтобы спрятаться от погоды. Гиганты, глядя на то, как им тяжело жить, жалели крошечные соседи.

Каждый гигант легко сломал каменную плиту в горах и, положив ее на плечи, довел до места постройки. Вместо дверей в передней пластине пробивается отверстие в виде прямоугольника или дуги. Через них гномы якобы въехали в «дом», катаясь на зайцах.

Это лишь одна из многих легенд о происхождении и строительстве дольменов. Каков был реальный путь их эрекции и назначения — ученые могут только догадываться.

Во многих дольменах найдены погребения: древние кости, предметы домашнего обихода — наконечники стрел, янтарные бусины, оси кремня, керамические чипсы. Все эти находки принадлежат к разным историческим эпохам, от неолита до средневековья, поэтому трудно точно определить период происхождения дольменов.

Но версия об использовании их для ритуальных целей нашла много сторонников.

В ее пользу тот факт, что иногда строители подражали входу ложными джемами, а реальный, с другой стороны, говорит за нее.

Это очень похоже на попытку защитить могилы от осквернения.

Тайна древних дольменов

И если это так, то вполне понятно, почему входы ориентированы на стороны мира — так древние люди совершали религиозные ритуалы, связанные с культом мертвых. Однако многие современные исследователи говорят, что организовать захоронения в дольменах стало намного позже, когда первоначальное назначение таинственных структур было уже забыто.

Иногда на крышах дольменов есть круглые платформы, которые имеют края по краям, бросая тень в ясную погоду.

Не исключено, что таким образом священники смотрели Солнце и составляли календарь.

Или, может быть, эти каменные тяжелые здания служили своего рода символом могущества людей, таких как храмы или гробницы?

Что касается того, как строители дольменов перемещали каменные массы, есть много предположений.

Некоторые исследователи убеждены: дольмены были собраны из эруптивных валунов, которые везли ледники на значительные расстояния. Строители катили натуральные блоки на деревянных плитах с помощью кожаных ремней, а для установки верхней плиты был сделан кусок песка и глины.

Возможно, некоторое количество дольменов можно было собрать таким образом. Но очень сомнительно, что последний ледниковый период оставил бы нашим предкам сотни тысяч одинаковых пластин размером 2 × 3 метра.

Скорее всего, строители добывали материал в карьерах.

По словам исследователя Ю.Н. Воронов «, разрыв пластин производился с помощью деревянных колышек, забитых в отверстия, выдолбленные по контуру. Колышки выливали воду: припухлость, они прерывали пластины требуемого размера. »

Несмотря на популярность этой версии, остается неясным, что произошло со следами отверстий и чипов, которые должны были остаться от работ.

Пытаясь решить эту загадку, ученые установили эксперимент по созданию дольмена. Эксперимент показал, что для возведения каменной конструкции людям не нужно было много, необходимо было также использовать простейшие инструменты. Но почему тогда они не строили другие здания таким образом? Почему нам нужны дольмены в таких количествах?

Сами экспериментаторы считают, что все довольно тривиально: дольмены использовались для хранения продуктов и оружия. К сожалению, эта гипотеза слаба — дольмены расположены слишком далеко от ожидаемых мест поселений.

Но каждый год ученые получают все более и более достоверную информацию, которая однажды решит загадку дольменов.