29 Jan, 2018

В океанах есть пресноводные скважины

В океанах есть пресноводные скважиныКак только рыбаки города Триполи нашли пресную воду в Средиземном море на расстоянии около 500 метров от берега. Было так холодно, что рыба, которая упала в нее, сразу же умерла. Это явление называется «ливанским чудом». Объяснение довольно просто: летом и весной, из тающего снега в горах, лишь небольшая часть приходится на орошение долин, а остальные льются в подземные воды рек и доносится до дна моря сильными холодными потоками.

Источники подводных лодок найдены в других районах Средиземноморья, например, недалеко от побережья Франции, недалеко от города Канн. Там пресная вода попадает с глубины 162 метра, но недалеко от города Сан-Ремо — с глубины 190 метров. У побережья Хорватии, в Адриатическом море, этот источник расположен на глубине 700 метров.

В заливе Кивера был обнаружен очень сильный подводный источник. Он расположен недалеко от города Неаполис, на глубине всего 20 метров. Однако он настолько силен, что может сбить моторные лодки. Источник используется для обеспечения близлежащих деревень свежей питьевой водой. Рядом с побережьями Юго-Восточной Греции еще один подводный источник был обнаружен на дне Эгейского моря. Его мощность составляет один миллион кубических метров в день и используется для орошения 4000 гектаров засушливых районов. Многие из этих источников пресной воды находятся на дне других морей и океанов нашей планеты.

Большое количество пресноводных источников обнаружено в Черном море. Недалеко от мыса Форос находится тот, где приток воды составляет более 12 000 литров в час. Те же пресноводные источники находятся в Одесском заливе между Балаклавой и Симеизом. Общий объем подводных источников составляет около 700 миллионов кубических метров в год. Они придают особое значение испытаниям, где они считаются единственными источниками питьевой воды для населения. Например, жители некоторых островов Бахрейн уже давно пьют пресную воду со дна Персидского залива. Пловцы используют сумки из овчины, ныряют на дно и наполняют их чистой водой.

Но в заливе Карпентария, в Северной Австралии, подводные воды настолько сильны, что, когда жители опускают бамбуковые палки на дно, вода поднимается вверх. Есть информация, что во время войн вода была собрана военными кораблями.

Если очень сильные источники пресной воды расположены недостаточно глубоко, пресная вода может подняться и сформировать своего рода воронку. Один из них расположен к востоку от полуострова Флорида.

Представьте себе большое «сосуд» пресной воды, диаметр которой составляет 30 метров и расположен среди вод Атлантического океана. Такая пресноводная скважина, имеющая глубину 40 метров, указана на всех существующих морских картах, а корабли способны пополнить свои запасы чистой питьевой воды.

Рядом с побережьем полуострова Юкатан расположено множество пресноводных подводных источников и озер. Местное население плавает им на своих лодках и вытягивает из судов пресную воду.

Комментарий на “В океанах есть пресноводные скважины”


  1. Комментарии отсутствуют. Стань первым комментатором!

Оставить комментарий