29 Jan, 2018

Таинственный древний храм Кайлаша

Таинственный древний храм КайлашаИндийская деревня Эллора стала известной во всем мире своим многоэтажным пещерным комплексом храмов. Самым грандиозным и невероятным из всех пещерных сооружений Эллоры, несомненно, является Кайлаш (или Кайласанатх) – крупнейшая в мире монолитная структура, высеченная в скале.

В Эллоре сегодня вы можете найти древние индуистские святилища (17 пещер в центре), буддистские (12 пещер) и джайн (5 пещер на севере). Индуистские храмы и святилища являются самыми старыми из них. Джайнизм возник из индуизма, и он также старше буддизма. Джайны первыми приняли индуистский архитектурный метод строительства храмов в виде символической горы. Кто вырезал эти пещерные храмы – неизвестно. Возможно, они не были джайнами с индейцами, а главные пещеры Эллоры были созданы в древние времена. Недавно было обнаружено, что изначально храм был полностью покрыт белой штукатуркой.

Никто не знает, но можно точно сказать, что божество привлекло джайнов и буддистов. Вот почему, когда их религии эволюционировали от индуизма, они стали придавать большое значение религиозным символам и цифрам. Это прекрасно видно в храме Кайлаш, который полностью покрыт очень сложной резьбой. Особенно интересно то, что до сих пор почти ничего не известно о происхождении и основателях храма Кайлаша. Ученые не нашли никаких дат и даже малейшего следа описания дизайна.

Некоторые эксперты утверждают, что он был высечен на скале сотни лет назад, в то время как другие утверждают, что храм уже превратился в тысячи лет, он просто превратился в него буддийскими и джайнистскими монахами. Надписи, сохранившиеся на стенах, очень старые и практически уничтожены из-за времени. Сегодня читать и расшифровывать их почти невозможно. По словам местных жителей, величие храма передает бесконечность Вселенной, и это было благословлено индусскими мудрецами и гуру.

Таинственный древний храм Кайлаша

Кайлаш был настолько неприкосновенен, что даже несколько попыток захватчиков Падиша Аурангзеба разрушить храмовые храмы и осквернить «божественную структуру» привели лишь к дальнейшему истреблению Моголов. Только незначительный урон был нанесен слонам. Кайлашский храм фактически не был построен – вся конструкция была вырезана из одного гигантского куска камня, а горный массив был построен сверху вниз без использования лесов во время строительства храма.

Храм размером 55 × 36 метров (общая площадь 1980 м?) Расположен в центре двора, вырезанного в скале размером 58 х 51 метр и выходящей в глубины скалы на 33 метра. Нижняя часть храма представляет собой пьедестал высотой 8 метров, на котором есть 3-метровые скульптуры слонов и львов. Кроме того, храм Кайлаша примечателен тем, что он буквально покрыт очень сложной резьбой по камню. Что примечательно, размер этого каменного храма в два раза больше (и в полтора раза выше) знаменитого Парфенона в Афинах.

Было подсчитано, что для его строительства необходимо было добыть 200 000 тонн породы. Ученые предполагают, что для завершения проекта потребовалось 7 000 рабочих и 150 лет. Стоит отметить, что все 34 пещеры Эллоры не имеют естественного происхождения, все они были вырезаны индейцами вручную из монолитной скалы. Хотя, как уже упоминалось выше, никто точно не знает, когда был создан пещерный комплекс, обычно считается, что он был создан между пятым и десятым веками нашей эры. Правда, до сих пор неясно, как это было сделано, потому что в то время не было технологий, позволявших это делать.

Гипотетически, если бы подобный храм был построен сегодня, тогда потребуется по меньшей мере 10 из самых крупных 10-тонных машин JCB. Более того, если в идеальных условиях они выкапывают 1000 тонн породы каждый, то один процесс добычи породы займет около 200 дней непрерывной работы. Точность, с которой можно было бы выполнить такую обработку камня, недостижима даже при использовании современных технологий. Таким образом, потребуется ручной труд, чтобы вырезать храм буквально в сантиметрах, поэтому время создания такого храма с нуля даже трудно себе представить.


Дополнительная тайна к храму Кайлаша дается таинственными узкими отверстиями, которые повсюду находятся в храме на уровне 1 метра от пола или даже ниже. Если люди это сделали, то 3 вопроса неясны: каковы эти отверстия, почему они были сделаны так низко и как они это сделали (они очень узкие, а их края поразительно гладкие). Повторение такого подвига, даже с использованием современных технологий, практически невозможно, но древние индуистские мудрецы смогли сделать настоящее чудо благодаря своей духовной силе, настойчивости и преданности своей вере.