30 Jan, 2018

Байон: древний храмовый комплекс из 200 улыбающихся лиц

Байон: древний храмовый комплекс из 200 улыбающихся лицХрам Байон является храмовым комплексом в центре древнего города Ангкор-Тома, который расположен в регионе Ангкор, Камбоджа.

Комплекс Angkor, включая Angkor Thom, был объявлен ЮНЕСКО всемирным наследием в 1992 году.

Построенный в конце XII века, он был завершен во время правления Джаявармана VII. Он был создан в буддийском стиле. Храм ориентирован на восток, поэтому его здания расположены на западе внутри шкафов, вытянутых вдоль оси восток-запад.

Он наиболее известен своими 54 башнями и более чем двумястами лицами Будды, которые вызывают ощущение, будто они смотрят на вас с расслабленным, спокойным и блаженным взглядом.

Массивные каменные головы передают безмятежность, и многие люди, которые там путешествовали, утверждают, что чувствовали.

Байон служил государственным храмом новой столицы Джаявармана, Ангкор-Тома, занимая центр, учитывая центральную часть буддизма в кхмерской империи.

В отличие от других храмов, построенных кхмерами, Байон уникален тем, что это был единственный государственный храм, построенный в основном как буддийская святыня Махаяны, посвященная Будде.

Байон: древний храмовый комплекс из 200 улыбающихся лиц

После смерти Джаявармана характеристики храма были изменены в соответствии с религиозной верой их преемников, поэтому они содержат индуистские и тхеравадские буддийские элементы, которые не были частью первоначальных планов храма.

Тем не менее, эта смесь разных стилей именно то, что делает этот увлекательный храм настолько таинственно красивым.

Без сомнения, из всех первоначальных характеристик храма, есть более 200 гигантских каменных лиц, которые выделяются, и это то, что почти все туристы помнят лучше всего из храмового комплекса.

Эти лица, построенные из четырех групп и почти одинакового дизайна, указывают на кардинальное направление, символизируя вездесущность человека, лицо которого представлено.

Считается, что статуи представляют лицо Авалокитешвары, бодхисаттвы, которая воплощает сострадание всех Будд. Эта бодхисаттва изображается, описывается и изображается в разных культурах как самка, так и самца.

Эта идея поддерживается особыми особенностями лица, в частности, закрытыми глазами и таинственной улыбкой, которая, как утверждают многие эксперты, считается состоянием просветления и спокойствия.

Любопытно, что, как и в случае с Ангкор-Ватом, комплекс храма Байон заполнен барельефами, которые представляют собой необычное сочетание мифологических, исторических и мирских сцен.

Храмовый комплекс имеет в общей сложности 1,2 км украшений из камня, в которых насчитывается более 11 000 рисунков. Японская правительственная группа по охране Ангкора (JSA) описала храм как «самое яркое выражение стиля барокко» кхмерской архитектуры, в отличие от классического стиля Ангкор-Вата.

Байон: древний храмовый комплекс из 200 улыбающихся лиц

Это огромный музей под открытым небом.

Древний храм был построен в трех уровнях, которые доступны через узкие коридоры, где света крайне мало.

Хорошая часть этих коридоров заключается в том, что во время экстремальных жаров, интерьер намного холоднее, что дает прекрасное облегчение в палящие летние дни.