30 Jan, 2018

Фараон Рамсес II оказался лгуном

Фараон Рамсес II оказался лгуномФараон Рамсес II по прозвищу Великий приписывается необычайными качествами как солдат, дипломат и правитель, и его правление считается последним периодом великолепия древнего Египта.

Теперь новое археологическое исследование может положить конец репутации одного из самых известных правителей в истории: по-видимому, он был экспертом в «фальшивых новостях», а не великим воином.

Если мы посмотрим в книгах по истории, мы обнаружим, что Рамзес Великий, третий фараон 19-й династии, сражался и одерживал ожесточенные войны со своими соседями, в Ливии, Нубии и на Ближнем Востоке.

Но результаты египетских раскопок в 300 км к востоку от границы с Ливией, опубликованные в журнале «Античность», противоречат этой гипотезе.

Ники Нильсен, археолог из Манчестерского университета (Соединенное Королевство), обнаружил археологические свидетельства того, что на самом деле египтяне, жившие в крепости позднего бронзового века в Завиите Умм-эль-Рахаме, находились в мире со своими ливийскими соседями.

Открытие противоречит тому, что Рамзес Великий был жестоким воином, который сражался с великими войнами со своими соседями в Ливии, Буне и на Ближнем Востоке.

Что обнаружили археологи

Археологи обнаружили ножи, ручные камни, мельницы и коровье кости, которые, как считается, насчитывают около 3300 лет, что свидетельствует о том, как египетские жители, которые были фермерами и пастухами, проживали в восьми километрах от защиты форта, расположенного глубоко в тогдашней ливийской территории жил там мирно.

«Эти данные свидетельствуют о том, в какой степени египетские оккупанты Завиет-Умм-эль-Рахама полагались на местных ливийцев не только для торговли, но и для ознакомления с местной средой и эффективными методами ведения сельского хозяйства», – говорит д-р Нильсен.

Исследователи полагают, что вновь найденные предметы добавляют к совокупности доказательств того, что Рамзес имел очень ограниченную родословную в качестве солдата.

Кроме того, археологи говорят, что знаменитые памятники Рамзеса, объявляющие его доблесть в качестве воина, были не чем иным, как древней пропагандой или, в более поздних выражениях, поддельными новостями.

«Это еще одно убедительное доказательство того, что широко распространенное мнение о том, что Рамзес был одним из величайших генералов истории, совершенно неверно.

«Как, на самом деле, Рамзес отчаянно воевал с ливийскими кочевниками, когда его солдаты жили в мире с ними на своей территории? Это просто не складывается.

«Фактически, наиболее значительная битва Рамзес, когда-либо сражавшаяся, была в Кадесе: хотя она была одной из самых известных в древнем мире – это было катастрофически казнено фараоном».

В новом исследовании, опубликованном в древности, д-р Нильсен объясняет, как хетты – один из величайших античных египтян – обманывал молодых Рамзеса в борьбе с ними, что в конечном итоге привело его к тому, что он стремительно поставил под угрозу разделение его армии.

В конце концов он был спасен и смог убежать, но его военные усилия не принесли ему многого, но на самом деле заставили его потерять значительную часть современной Сирии.

Доктор Нильсен заключил:

«Когда вы поймете, что Рамзес переписал памятники, посвященные другим, так что, казалось, они отмечали его достижения, вы понимаете, что такое торговец поддельными новостями».

«Его имя часто вырезано так глубоко, его невозможно было удалить, сохранив тем самым его наследие».

«И когда он родил 162 ребенка и правил Египтом в течение 69 лет, его пропаганда имела множество возможностей укорениться».