31 Jan, 2018

Одно из самых больших сокровищ, найденных в Европе

Одно из самых больших сокровищ, найденных в ЕвропеВ 1912 году пастухи из села Малая Перещепина Полтавской губернии натолкнулись на песчаник на одно из крупнейших сокровищ Европы, содержащее изделия из золота и серебра.

Определенная часть находок была утеряна (унесена местными жителями), некоторым удалось оправиться путем скупки, и значительная часть предметов осталась в распоряжении ученых. На сегодняшний день в Эрмитаже хранится Перещепинский клад с более чем 800 предметами, более 25 кг золота и 50 кг серебра.

Знакомство с отличительными чертами византийских сосудов, монет, украшений ремней, драгоценных принадлежностей, одностороннего клинка, указывало на середину VII века.

Были сделаны различные предположения об этнической принадлежности людей, покинувших клад. Кто-то видел в них аварцев, других славян, третьих хазар. Однако более популярной точкой зрения является то, что сокровища были оставлены булгарами, которые похоронили их со своим ханом Кубратом (начало VII — середины VII века). Об этом свидетельствуют некоторые находки. Например, кольцо с надписью, прочитанное как «кушетка Патриция». Наличие рисунка в виде креста на рукоятке меча указывает на достоверность сообщений исторических источников о крещении хана.

Кубрат стал первым, кто смог объединить разрозненные булгарские племена в большую государственную Великую Болгарию, разложенную в Черноморском и Азовском степях. Во время своего царствования он отталкивал аварцев, сдерживал хазарский натиск, заручился поддержкой и дружбой византийского императора.

Одно из самых больших сокровищ, найденных в Европе

Краткое описание Перещепинского сокровища:

Золотой ритон и золотые украшения второго, не сохранившегося ритона; золотая футеровка деревянного кувшина; штат в золотом шпоне; сохранился почти полностью железный меч с кольцом, с золотым лицом ручки и ножны, обломки других мечей и кинжалов, золотые и серебряные фигуры из ремней, золотые украшения — гривна, серьга, семь браслетов и семь колец с вставками из драгоценных камней — аметисты, сапфиры, тигровый глаз, гранаты, горный хрусталь и изумруды; ожерелье из золота Византийские монеты; подкладка и монеты, сшитые на одежде; золотые квадратные облицовочные плиты деревянной погребальной структуры.

Впечатляющий с его украшением и красотой обоюдоострый меч, возможно, в мастерских Византии. Золото, железо, стекло; ковка, прокат, гранулирование. Касты, декоративные полосы, кусочки зерна припаиваются к основанию, стеклянные вставки. Первые буквы греческого алфавита написаны на клипах облицовки ручки. Длина 94, 2 см.