5 Feb, 2018

3 древние библиотеки, защищающие древние знания

3 древние библиотеки, защищающие древние знанияЗнаете ли вы, что за тысячи лет до существования ограниченных книг разные древние культуры знали, насколько важно вести учет событий через свою историю? Тысячи лет назад древние культуры построили невероятные массивные библиотеки, которые действовали как гигантские форты знаний.

Эти великие храмы знаний служили не только для защиты древних глиняных табличек и свитков, но и как центр культуры и обучения.

В этой статье мы рассмотрим три легендарные древние библиотеки и почему они были важным культурным центром для древнего человечества.

Библиотека Александрии

Библиотека Александрии, возможно, является одной из самых известных древних библиотек в истории.

После смерти Александра Македонского в 323 году до н.э. контроль Египта был передан бывшему генералу Птолемею I Сотере, который хотел создать ведущий центр в городе Александрия. Результат: Могущественная библиотека Александрии, которая вскоре превратилась в интеллектуальное чудо в древнем мире.

Несмотря на то, что мы мало знаем о физическом расположении Александрийской библиотеки, мы знаем, что на ее пике оно защищало более полумиллиона свитков папируса, в которых содержалось множество литературных произведений, а также древние исторические тексты и документы, детализирующие права, математики и науки.

Древняя библиотека Александрии была центром обучения многих древних философов.

Библиотека Александрии

В этом святилище размещался небольшой зоопарк, сады, большая комната для встреч и даже лаборатория.

Комнаты, которые были посвящены библиотеке, оказались самым важным из всего учреждения, которое было известно в интеллектуальном мире древности уникальным.

На протяжении столетий Птолемеи поддерживали и сохраняли Библиотеку, которая с самого начала поддерживала атмосферу изучения и работы.

Они посвятили большие суммы приобретению книг, произведений из Греции, Персии, Индии, Палестины, Африки и других древних культур, хотя преобладала греческая и эллинистическая литература.

Библиотека музея состояла из десяти комнат, посвященных исследованиям, каждая из которых посвящена другой дисциплине. Большое количество поэтов и философов, которые стали более ста в лучшие годы, несли ответственность за его содержание с полной отдачей. Фактически, здание музея считалось истинным храмом, посвященным знаниям.

Падение великой библиотеки традиционно датируется 48 B.C. когда он якобы сгорел после того, как Юлий Цезарь случайно подожгла гавань Александрии во время битвы против египетского правителя Птолемея XIII.

«… когда враг попытался отрезать свое сообщение морем, он был вынужден отвлечь эту опасность, поджег свои корабли, которые после сжигания доков оттуда распространились и уничтожили великую библиотеку» – Плутарх, Жизнь Цезарь

Библиотека Пергама

Построенная в третьем веке до нашей эры, Библиотека Пергама была в Древности, вторая по значению после великой Александрийской библиотеки.

Оба соревновались какое-то время в качестве, количестве томов и важности.

Короли Пергама были коллекционерами искусства и библиофилов и очень интересовались культурой (например, Птолемеем в Египте).

Они были заинтересованы в превращении своего капитала, Пергама, в такой город, как Афины во времена Перикла.

Король Пергама Атталуса был основателем библиотеки, и его сын Эвмен II был тем, кто расширил и построил на нем. Он стал важным древним культурным центром и достиг до 200 000 томов древних текстов в соответствии с трудами Плутарха. (другие источники упоминают, что он содержит до 300 000).

Библиотека Пергама

В библиотеку также была школа грамматических исследований, как и в Александрии, но с другим течением. В то время как в Александрии они специализировались на изданиях литературных текстов и грамматической критики, в Пергаме они больше склонялись к философии, главным образом к стоической философии, к поиску логики, а не к филологическому анализу.

Древний город Пергамум стал ведущим производственным центром пергаментной бумаги.

Императорская библиотека Константинополя

Рассматриваемый как последний из великих библиотек древнего мира, Императорская библиотека Константинополя была основана в столице древней Византийской империи.

Задолго после уничтожения других великих библиотек, таких как великая Александрийская библиотека, Императорская библиотека Константинополя сохранила древние знания греков и римлян в течение одной тысячи лет.

Несколько пожаров в Константинопольской библиотеке уничтожили большую часть коллекции. Библиотека была сожжена в 473 году, и около 120 000 томов были потеряны.

Императорская библиотека Константинополя была построена Констанция II, который был сыном первого христианского императора Константина. В некоторых оценках коллекция насчитывает чуть более 100 000 томов, включая свитки папируса и кодировки, закрепленные в пергаменте.