5 Feb, 2018

Новая технология помогла найти тысячи таинственных строений Майя

Новая технология помогла найти тысячи таинственных строений МайяОгромная, взаимосвязанная сеть древних городов была домом для миллионов людей.

Группа исследователей определила руины более 60 000 домов, дворцов, супермагистралей и других населенных пунктов, принадлежащих древней майи, которые были скрыты на протяжении веков под джунглями северной Гватемалы.

Этот вывод является большим шагом вперед в археологических исследованиях цивилизации майя.

Открытие стало возможным благодаря использованию LiDAR (Light Detection and Ranging) – устройства, которое позволило археологам удалять деревья с аэрофотоснимков городов майя, открывая развалины доколумбовой цивилизации, которая была намного сложнее, и это был более взаимосвязан, чем полагали многие эксперты.

Новая технология помогла найти тысячи таинственных строений Майя

«Изображения LiDAR дают понять, что весь этот регион является системой расчетов, масштабы и плотность населения которых были сильно недооценены», – сказал Томас Гаррисон, археолог из Университета Итаки и National Geographic Explorer, который специализируется на использовании цифровых технологий для археологических исследований.

Исследователи сканировали более 2100 км ² биосферного заповедника Майя в Гватемале, в отделении Петена, в результате чего был получен самый большой набор данных, когда-либо полученных с LiDAR для археологических исследований.

В дополнение к сотням ранее неизвестных структур изображения, предоставленные сканированием LiDAR, показывают сети супермагистралей, соединяющих городские центры, карьеры и сложные ирригационные системы и сельскохозяйственные террасы, что позволило древней майе накормить сотни рабочих, ответственных за строительство больших городов которые были обнаружены.

Новая технология помогла найти тысячи таинственных строений Майя

Любопытно, что древняя майя никогда не использовала колесо или паковую звезду, однако «это была цивилизация, которая буквально двигала горы», – сказал Марчелло Кануто, археолог из Университета Тулана и исследователь из National Geographic, который участвовал в этом исследовании.

Все эти результаты свидетельствуют о том, что Центральная Америка располагала передовой и сложной цивилизацией, сопоставимой с древней Грецией.

В разгар периода классической майя (250-900 гг. Н.э.) эта древняя цивилизация занимала площадь примерно в два раза больше средневековой Англии, но она была гораздо более густонаселенной.

«Большинство людей были довольны тем, що население оценивалось около 5 миллионов человек», – сказала Эстрада-Белли, которая руководит многодисциплинарным археологическим проектом в Гольмуле, Гватемала. «Благодаря этим новым данным уже неразумно так думать, потому что там жило от 10 до 15 миллионов человек, включая многих людей, живущих в низменных болотистых районах, которые многие из нас считали необитаемыми».

Среди самых удивительных открытий были вездесущие оборонительные стены, валы, террасы и ряд крепостей.

«Война шла не только к концу цивилизации, – сказал Гаррисон. «Это было масштабным и систематическим, и оно продолжалось много лет».

Новое расследование также показало тысячи ям, вырытых мародерами.

«Многие из этих новых сайтов новы для нас, но они не новы для мародеров», – сказала Марианна Эрнандес, президент Фонда PACUNAM, некоммерческой организации Гватемалы, которая продвигает научные исследования, устойчивое развитие и сохранение культурного наследия.

Еще одна проблема – деградация окружающей среды. Гватемала ежегодно теряет более 10 процентов своих лесов, а утрата мест обитания ускорилась вдоль ее границы с Мексикой до незаконного сжигания и обезлесения земель для сельского хозяйства и населенных пунктов.