12 Feb, 2018

В Мексиканском заливе смертельное озеро

В Мексиканском заливе смертельное озероВ глубине океана, в нижней части Мексиканского залива, ученые обнаружили озеро. Любой, кто плавает в его отравленной воде, обречен на мучение, возможно, до смерти.

Подводное озеро изучалось океанологом Эриком Кордесом (Эрик Кордес), о результатах исследований, которые он и его команда рассказывают в журнале Oceanography.

Вода в «озере на дне моря» в пять раз более соленая, чем в остальной части залива, и насыщена метаном и сероводородом. Концентрация этих газов настолько высока, что жизнь в «мертвом озере» не способна к большинству живых существ, а те, кто плавает там случайно, умирают от опьянения. Только бактерии, некоторые черви, моллюски и ракообразные противостоят токсичной среде. Они являются основным интересом морских биологов, изучающих организмы, адаптированные к жизни в экстремальных условиях ядовитого озера.

Большинство многоклеточных организмов могут выживать в таких условиях: они превращают токсичный метан и сероводород в органические молекулы, которые могут потребляться несколькими организмами, которые выбрали ядовитое океаническое озеро. На дне озера изумительный подводный гул Геркулеса обнаружил полихетных червей Hesiocaeca methanicola, моллюсков Bathymodiolus brooksi и Bathymodiolus childressi и многих их симбионтов.


Температура в этой части океана намного выше, чем в других нижних областях, и достигает 19 ° С. Сульфид водорода и метан поступают из месторождений, расположенных под слоем осадочных пород; они имеют более высокую температуру, чем большая часть воды на этой глубине. Из-за разницы в плотности объемы соленой воды, в которых растворяются бассейны подводных солей, плохо смешиваются с меньшим количеством соленой воды в океане – по этой причине существует токсичное подводное озеро.