12 Feb, 2018

Ученые восстановили лицо предполагаемой матери Тутанхамона

Ученые восстановили лицо предполагаемой матери ТутанхамонаГруппа ученых из Бристольского университета воссоздала появление женщины, известной как «Младшая леди». Ее мумия была обнаружена в 1898 году в гробнице KV35 в Долине царей. Некоторые эксперты считают, что это принадлежит матери Фараона Тутанхамона, которую некоторые исследователи идентифицируют с королевой Нефертити.

Используя современные технологии, ученые с согласия Министерства древностей Египта и Египетского музея получили цифровую трехмерную копию сильно поврежденной мумии, а затем приступили к восстановлению внешнего вида женщины.

По словам экспертов, реставрационные работы заняли около 500 часов. Дизайнеры из Dior работали над изготовлением украшений.

Ученые восстановили лицо предполагаемой матери Тутанхамона

Многие специалисты столкнулись с двусмысленностью в работе британских исследователей. Во-первых, исследование не было опубликовано в научном журнале. Информация об этом будет представлена на американском канале Travel Channel в рамках программы «Экспедиция неизвестна». Цвет кожи королевы и форма лица также вызвали много вопросов.

В 2010 году были опубликованы результаты исследования ДНК мумии «Младшей женщины». Анализ показал, что она биологическая мать Тутанхамона и сестра его отца, фараона Эхнатона. Некоторые ученые оспаривают результаты этого исследования.