14 Feb, 2018

Ученые изучат потерянный мир в Антарктиде

Ученые изучат потерянный мир в АнтарктидеУченые Британского антарктического исследования планировали экспедицию в морскую экосистему, ранее расположенную под ледниковым шельфом Ларсена S в Антарктиде и отрезанную от света на 120 000 лет.

Свет снова начал проникать в толщу воды в этом регионе после того, как айсберг в 1981 году откололся от айсберга А-68 площадью около шести тысяч квадратных километров. Кусок льда двинулся в сторону Южного океана, освободив воду. Исследователи планируют исследовать ранее недоступную экосистему, прежде чем измененные условия окружающей среды приведут к ее исчезновению.

Они собираются описать морских животных, встречающихся в регионе, взять образцы микроорганизмов и планктона и взять образцы горных пород и морской воды. Во время экспедиции ученые будут использовать данные спутникового мониторинга, чтобы найти путь к экосистеме среди льда.

Ларсен — самый северный из оставшихся крупных ледников Антарктиды. Наблюдения за его уничтожением проводятся несколькими учеными. В частности, команда MIDAS следит за шельфом с 2011 года. В 2002 году часть ледника Ларсена B была разрушена в районе, сопоставимом с территорией американского острова Лонг-Айленд. По мнению ученых, появление A-68 приведет к более быстрому плавлению Ларсена.