14 Feb, 2018

Смертельная эпидемия в Индии

Смертельная эпидемия в ИндииПо меньшей мере 19 человек погибли в результате вспышки вирусного заболевания Кясанура (Кьясанурская лесная болезнь) в Индии, переносимого клещами и обезьянами.

Кьясанурская лесная болезнь — вирусное заболевание, происходящее в индийском штате Карнатака, главным образом в районе Шивамогга (ранее Симога) и в Канарском регионе. Он распространяется с помощью клеща. Жертвы сообщают о лихорадке или сильном кровотечении, но они могут привести к шокам, психическим расстройствам или смерти, если они не лечатся.

Должностные лица здравоохранения в районе Синдхудурга говорят, что «ситуация находится под контролем», и число случаев считается падает. Однако некоторые страны предупреждают туристов, посещающих восточное побережье Индии. Опубликованный несколько дней назад отчет сообщил, что «лабораторные тесты подтвердили 332 случая болезни, и 19 из них были смертельными». Это данные, собранные с января 2016 года.

Вспышка эпидемии произошла в одной деревне в районе с 850 000 человек. Вирус быстро распространился на другие близлежащие города. Местные чиновники быстро отреагировали на то, чтобы остановить быстрое развитие Кясанура, опасаясь, что инфекция может напасть на сотни жителей.

Более 50 000 жителей деревни в районе Синдхудурга, области, полной лесов, были вакцинированы против этой болезни, сообщает The Times of India. Репелленты клещей были распространены среди тех, кто, как считается, рискует заразиться потенциально смертельной инфекцией с марта 2016 года.

Кясанурская лесная болезнь впервые была идентифицирована в 1957 году. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), ежегодно затрагивается до 500 человек. Люди не могут его распространять, вы можете заразиться только клещом или связаться с зараженным животным, главным образом обезьянами.

Три региона Южной Индии считаются эндемичными, а это означает, что инфекция регулярно встречается в определенном географическом районе. После 3-8 дней инкубации происходит лихорадка, головная боль, мышечные боли, боли в животе и сопровождающие признаки обезвоживания. Брадикардия и конъюнктивит являются общими. Через 1-2 недели некоторые пациенты возвращаются к полноценному здоровью, но могут быть и расстройства центральной нервной системы — нередко, доброкачественный менингит, редко кома. Смертность в ходе инфекции оценивается в 3-5% случаев.