16 Feb, 2018

Насекомые, обитающие на наших кроватях, выделяют опасное вещество

Насекомые, обитающие на наших кроватях, выделяют опасное веществоКлопы не только укусить могут, но и выделяют в наших кроватях огромное количество гестамина — вещество в больших количествах, которое может вызвать приступ астмы.

Микроскопические насекомые, живущие в диванах и матрацах, оставляют в своих местах обитания продукты жизнедеятельности. На протяжении многих лет масса секретов постельных клопов, клещей и других насекомых может быть равна массе самого матраса. Мысль об этом неприятна сама по себе, но голландские исследователи показали, что на самом деле ситуация еще хуже. Клопы выделяют , среди прочего, гистамин, посредник аллергических реакций, который может вызвать много неприятных симптомов у человека: раздражение слизистых оболочек, кашель, головная боль и даже приступ астмы.

Голландские ученые пришли к выводу, что в домах, где в кроватях есть маленькие насекомые, уровень гистамина в воздухе в 20 раз выше, чем в условно «чистых» жилищах. Вакуумирование — это не вариант: струя воздуха только распыляет гистамин и другие отходы насекомых по всему дому.

Микроскопические насекомые, обитающие в наших кроватях, мы едим: одни сосут кровь, другие едят отшелушенную кожу, волосы и выделения кожи. Неприятно думать об этом, конечно, но насекомые не представляют большой угрозы здоровью: неизвестно, что такие животные переносят инфекционные заболевания. Их укусы могут спровоцировать раздражение кожи, но не более того — по крайней мере, это было так, прежде чем Захари ДеВри и его коллеги опубликовали свою статью. Два года назад ДеВри прочитал статью канадских исследователей, в которой упоминалось содержание гестамина в секретах домашних насекомых и считалось, что это может быть вредным.

Команда DeVri провела анализ проб пыли, взятых на 12 недель в 14 квартирах, где микроскопические насекомые живут в кроватях и в 10 домах, где их нет (все 24 были расположены в одном здании) и еще одна из пяти «чистых» квартир из другого дома — за чистоту эксперимента. В пыли от «насекомых» домов содержание гистамина составляло 54 мкг на 100 мг пыли, в образцах из «чистых» домов — около 0,3 мкг. Неизвестно, является ли такая концентрация гистамина значимой для человека, но 54 мгк на 100 мг в десять раз больше, чем, например, верхний порог для рыбы, установленный Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США. Правда, в случае с рыбой речь идет о гестаминах, которые попадут нам в желудок, а не в легкие.