19 Feb, 2018

Антарктида : древние секреты 120 000-летнего скрытого подводного мира

АнтарктидаГруппа ученых направляется в Антарктику, чтобы исследовать регион, который оставался покрытым льдом более 120 000 лет. Эта редкая возможность появилась после того, как айсберг, известный как A68, в четыре раза превышающий размер Лондона, сломался от шельфового ледника Ларсена в 2017 году, открыв чуждый мир, который никогда не изучался учеными.

Это редко встречающаяся возможность, которая позволит экспертам изучить чужую экосистему размером около 6000 квадратных километров.

Когда массивный блок льда сдвинулся, был обнаружен регион, который долгое время не видел света, и теперь эксперты будут вникать в его тайны и начнуть искать любую жизнь, которая, возможно, осталась в ловушке на долгие годы.

 

Говоря об этой редкой возможности, морской биолог BAS Катрин Линсе сказала: «Мы ничего не знаем об этом, он был покрыт ледяным шельфом толщиной в несколько сотен метров».

«Важно, чтобы мы быстро добрались до того, как подводная среда изменится, когда солнечный свет попадет, и новые виды начинают колонизировать».

Во время исследования, которое планируется продлиться в течение трех недель, будут собраны морские животные, микробы, планктон, отложения и образцы воды, а также документирование свидетельств новых морских млекопитающих или птиц, которые могли мигрировать.

Исследователи признают, что они действительно не знают, чего ожидать, когда они туда попадут.

«Нам нужно быть смелым на этом, — говорит директор BAS Дэвид Воган.

Эта поездка представляет собой уникальную и беспрецедентную возможность для ученых заглянуть в изолированный регион на Земле, который никогда не изучался.

«Мы собираемся в область, где мы не знаем, что мы собираемся найти, и это захватывающая вещь», — сказала Линсе в интервью BBC News Radio.