23 Feb, 2018

Это ворота в ад? Исследователи находят древний портал в подземный мир

Это ворота в ад? Исследователи находят древний портал в подземный мирНесмотря на то, что открытие звучит как отличное начало для нового фильма Индианы Джонса — мы любим исследователей, которые говорят, что они нашли то, что они называют «Вратами ада».

Очевидно, что не в буквальном смысле этот мифический портал в подземный мир упоминался древними греками и римлянами.

«Это пространство наполнено паром, настолько туманным и плотным, что едва ли можно увидеть землю. Любое животное, которое проходит внутри, встречает мгновенную смерть. Я бросил воробьев, и они сразу же упали », — писал греческий историк Страбон (64 г. до н. Э. — 24 г. н. Э.).

Место, открыто экспертами, расположено в древнем фригийском городе Иераполисе, ныне Памуккале на юго-западе Турции

Подавляющее большинство древних легенд относятся к различным способам достижения подземного мира, проходя через разные этапы, которые увеличивают страдания души, которая покидает тело.

Для многих римлян этот процесс начинался в «воротах в подземный мир», и ученые недавно показали, что место в «ад» все еще существует.

Это ворота в ад? Исследователи находят древний портал в подземный мир

Место фактически представляет собой пещеру, которая была вновь открыта исследователями из Университета Саленто (Италия). Место принадлежало древней Фригии и использовалось для совершения жертвоприношения животных священниками.

Однако то, что древние считали реальностью в качестве портала для подземного мира, — это нечто совершенно иное, и мы можем благодарить науку.

Узнав расположение древнего «портала в подземный мир», ученые выяснили, почему животные, которые подходили к месту, умерали почти мгновенно.

Причиной является подземная сейсмическая активность, благодаря которой большое количество вулканического углекислого газа вытесняется на поверхность, которая убивала животных, но не священников, совершающих жертвоприношение.

Древние священники, должно быть, наверняка считали, что их любят боги, а на самом деле это была просто наука.

Специалисты из Университета Дуйсбурга-Эссена в Германии взяли образцы уровней углекислого газа в районе, окружающем пещеру, и обнаружили, что газ образует своеобразное «озеро», которое поднимается на 40 сантиметров над землей.

Это ворота в ад? Исследователи находят древний портал в подземный мир

Один из самых удивительных фактов заключается в том, что эта область продолжает оставаться такой же смертельной, как и во времена Древних римлян и греков.

Газ рассеивается днем, но на рассвете он более смертелен. Концентрация достигает более 50 процентов в самом дне озера, поднимаясь примерно до 35 процентов на 10 сантиметров, что может даже убить человека — но, превышая 40 сантиметров, концентрация быстро падает, сообщает Science Alert.

«В то время как бык стоял в газовом озере его рот и ноздри были на высоте от 60 до 90 см, крупные взрослые священники (галли) всегда стояли прямо, заботясь о том, что их нос и рот были выше токсического уровня дыхание смерти », — написала команда в своей статье.

«Сообщается, что они иногда использовали камни, что-бы быть выше».

Археологические данные свидетельствуют о том, что участок был полностью функциональным до 4-го века нашей эры, но оставался местом спорадического посещения посетителями в течение следующих двух столетий. Храм был разрушен христианами в VI веке нашей эры, а позднее землетрясения могло еще больше повредить участок

Исследование опубликовано в журнале «Археологические и антропологические науки».