27 Feb, 2018

Египет: археологи обнаружили кладбище с эпохи Птолемеев

Египет: археологи обнаружили кладбище с эпохи ПтолемеевЕгипетское министерство древностей по древностям сообщило, что в долине Нила, в 250 км к югу от Каира, египетские археологи обнаружили 2000 летнее кладбище с 40 известняковыми саркофагами.

Министр памятников старины Халид эль-Анани сказал, что возле деревни Туна-эль-Дьебель могильное стекло с так называемым Поздний период (664-323 до н.э.) и начало Птолемеев (323 г. до н.э. — 30 н.э.). Они нашли саркофаги разных размеров и форм, в том числе и человекообразные. Один из валов принадлежал одной семье, другие — различным людям, в том числе первосвященнику Герсу Эссею.
В Туне эль-Дьебель находится некрополь близлежащего древнего города Гермополис, расположенный недалеко от нынешнего Эль-Амунейн. Гермополис был столицей 15-го Нома (древней египетской территориальной административной единицы), под покровительством Тота, египетского божества, изображенного среди других в форме бабуина или ibisa или человека с головой ибана или бабуина. В греческой мифологии, идентифицированной с Гермесом. Город, помимо поклонения Тету, был связан с культом так называемого примитивные боги, благодаря которым мир был создан.

Египет: археологи обнаружили кладбище с эпохи Птолемеев

Раскопки на открытом кладбище продолжатся не менее пяти лет. «Это только начало», — сказал министр Анани. Работа, начатая в конце прошлого года во главе с главой Высшего совета Египта Египта Мостафой Вазири (SCA), привела к открытию.

Новый археологический объект находится на краю пустыни. До сих пор на новой позиции было обнаружено около тысячи маленьких керамических фигурок и ярлыка с надписью «С Новым годом» и четырьмя хорошо сохранившимися особыми алебастровыми ритуальными вазами — канопианскими урнами — с обложками в форме голов сыновей Хоруса.

Они служили для хранения внутренних органов мумифицированных мертвецов; украсить их головами сынов Гора, начавшимися в позднем периоде. Один из сыновей Хоруса — Хапи о голове бабуина — охранял легкие умершего, Иметс с человеческой головой охранял печень, Кебехенаф с головой сокола — кишечника, и Дуамутеф с головой шакалоподобной собаки — желудка.

Один из навесов был подписан с именем Dżehuti-Irdi-Es; Дхиути — это египетское имя Тота, которого мы знаем из греческой транскрипции.

Комментарий на “Египет: археологи обнаружили кладбище с эпохи Птолемеев”


  1. Комментарии отсутствуют. Стань первым комментатором!

Оставить комментарий