2 Mar, 2018

На дне Мексиканского залива древнейшую находку

На дне Мексиканского залива древнейшую находкуОколо побережья Флориды дайверы обнаружили древнее место захоронения для палеоиндийцев, которые жили около семи тысяч лет назад.

В 2016 году дайверы ныряют с побережья Флориды, обнаруженные внизу, на глубине почти 300 метров, человеческие останки. Эксперты установили, что находка представляет собой фрагмент челюсти человека с единственным зубом, сильно истощенным — возможно, от частого использования грубой и твердой пищи. Ухудшение зуба указывает на древность находки.

Затем внизу упали археологи. Они собрали еще много предметов, костей людей и животных с площади около 3000 квадратных метров. м, однажды служил коренному населению Флориды, месту захоронения и почитанию мертвых. Первые результаты многолетних исследований подводного монумента рассказывают на веб-сайте канцелярии губернатора Флориды.

Семь тысяч лет назад полуостров Флориды был шире, чем сейчас; когда закончилось последнее оледенение, уровень воды поднялся, и океан скрыл территорию, как только бывшее побережье. Из-за этого сегодня мы так мало знаем о жизни и маршрутах первых жителей Америки: места их парковки скрыты под волнами.

«Индийское кладбище», или могила Манасоты, найденная под водой, имеет аналоги на суше. Люди, которые похоронили своих мертвецов в этом месте, выкопали рядом с погребением резные деревянные столбы — они сохранились, несмотря на то, что тысячи лет они лежали в соленой воде. Кроме того, сохранившиеся кости — фрагменты черепов, сломанные плечевые и другие, меньшие. До нас дошли даже небольшие фрагменты ткани.

Всего археологи обнаружили шесть захоронений; возможно, дальнейшие раскопки принесут больше. Авторы исследования считают, что люди, погребенные здесь, были охотниками-собирателями, ели главным образом рыбу и моллюсков, возможно морских птиц, и собирали фрукты, ягоды и другие съедобные растения, а также грибы.

С другой стороны полуострова все еще известно с 1980-х годов, место Windower, известное археологам, датируется примерно в тот же период, что и могила Манасоцкого. Рядом с ним в болотистой местности ученые обнаружили останки 168 человек, погребенных рядом с деревянными предметами в пресноводной могиле около восьми тысяч лет назад. Судя по сохранившимся фрагментам ткани, тела похороненных были завернуты в холст. Теперь ученые считают, что те, кто похоронил людей в болоте наветривателя и в районе, который позже стал дном океана на другой стороне полуострова, могут принадлежать одному народу. Возможно, их погребальный обряд требовал погружения в пресную воду. Болото или озеро Манасота затопили, и он был под водой, Уиндеруэр был слишком далеко в глубине материка.