19 Mar, 2018

В Кении исследователи обнаружили человеческие инструменты возрастом 320 тысяч лет

В Кении исследователи обнаружили человеческие инструменты возрастом 320 тысяч летЭто свидетельство ранних инноваций отталкивает человеческую эволюционную шкалу времени, эффективно переписывая историю и все, что мы знаем о наших предках. Это также означает, что сложные человеческие культуры намного старше, чем считалось ранее.

Международная группа ученых обнаружила, что более 320 000 лет назад люди были гораздо более развиты, чем первоначально предполагалось.

Новое открытие доказывает, как древние люди развивали впечатляющие социальные структуры и технологические инновации, использовали цветные пигменты и производили более сложные инструменты, чем считалось ранее.

Как отмечал Смитсоновский, эти недавно открытые виды деятельности относятся к самым старым известным ископаемым летописям Homo sapiens и происходят на десятки тысяч лет раньше, чем предыдущие данные свидетельствуют в Восточной Африке.

Доказательства древних вех человечества происходят от бассейна Олорсаильи в южной части Кении, где эксперты раскопали археологический объект, который предлагает беспрецедентный рекорд ранней жизни человека, охватывающий более миллиона лет.

Археологи говорят, что многие из инструментов, обнаруженных на сайте, были изготовлены из обсидиана — твердой, темной, стекловидной вулканической породы.

В дополнение к многочисленным инструментам эксперты также обнаружили, что древние культуры использовали цветные пигменты намного раньше, чем считалось ранее.

Новые результаты представлены в трех различных исследованиях, опубликованных в журнале Science. В газетах предполагается, что торговля различными артефактами возникла в период огромных экологических потрясений в регионе, когда землетрясения разрушили площадь и температуру, а климат в целом колебался между мокрым и сухим периодом.

«Это изменение в очень сложном наборе поведения, в котором участвуют большие умственные способности и более сложные социальные жизни, возможно, было лидером, который отличал нашу линию от других ранних людей», — сказал д-р Рик Поттс, директор Национального музея естественной истории Смитсоновского университета человеческого происхождения в Соединенных Штатах и автором одного из трех исследований.

Эксперты говорят, что торговые сети, ранние коммуникации и технологические инновации помогли древним людям выжить, получив все необходимые ресурсы, необходимые им для создания или торговли.

Д-р Поттс отмечает, что первые свидетельства жизни человека в бассейне Олорсаильи относятся примерно к 1,2 миллионам лет назад.

Там, в течение сотен тысяч лет, люди, живущие в регионе, использовали большие инструменты для резки камня, называемые ручными. В дополнение к использованию в качестве инструментов исследователи обнаружили доказательства того, что некоторые из них также использовались в качестве снарядов, в то время как другие были сформированы в инструменты для изготовления и ваяния древесины.

Затем, в 2002 году, исследователи обнаружили более мелкие, более тщательно сформированные инструменты в бассейне Олоргесейли.

В Кении исследователи обнаружили человеческие инструменты возрастом 320 тысяч лет

Используя изотопные знакомства, исследователи обнаружили, что инструменты были невероятно старыми; между 320 000 и 305 000 лет назад. Эти инструменты, отмечают исследователи, были тщательно обработаны и были более специализированными, чем универсальные ручные инструменты.

Кроме того, эксперты обнаружили, что более мелкие, более сложные ручные инструменты были созданы из широкого круга обсидианов, которые не найдены локально, но до 90 километров.

Кроме того, эксперты обнаружили черные и красные камни, свидетельствующие о том, что камни были «обработаны» для использования в качестве окрашивающего материала.

«Мы не знаем, на чем была использована окраска, но краска часто используется археологами как корень сложной символической коммуникации. Подобно тому, как цвет используется сегодня в одежде или флажках для выражения идентичности, эти пигменты, возможно, помогли людям сообщать о членстве в альянсах и поддерживать связи с отдаленными группами ».

После интеграции данных из разных источников исследователи хотели понять, что могло привести к таким изменениям в раннем человеческом поведении. Их результаты показывают, что период, когда эти изменения появились, был одним из меняющихся ландшафтов и климата, и ресурсов было бы крайне мало.

Ученые обнаружили, что геологические, геохимические, палеоботанические и фаунистические данные свидетельствуют о том, что длительный период климатической нестабильности повлиял на регион, начиная примерно с 360 000 лет назад.