23 Mar, 2018

Дрейфующий ледник угрожает нашей планете? Эксперты объясняют

Дрейфующий ледник угрожает нашей планете? Эксперты объясняютИнформация о том, что самый большой ледник в Антарктиде плавает в океане, без поддержки материка, напугал мир. Началось беспокоиство о том, что уровень океанов может расти быстрее, чем предполагалось на несколько метров, и затопить прибрежные районы. Мы проверим, насколько это правда.

Члены Австралийского антарктического дивизиона, входящего в Австралийскую антарктическую программу, ожидали, что гораздо большая часть ледника Тоттен не будет таять. В ходе исследования выяснилось, что плавающая часть намного более подвержена более высоким температурам воды . Специалисты предупреждают, что если весь этот лед превратится в воду, уровень океанов может подняться на целых три метра. Это, в свою очередь, угрожает наводнением прибрежных районов нашей планеты. Мы решили спросить экспертов, насколько это правда.

Как объяснили эксперты, что если мы имеем дело со льдом, который плывет по океану, а не на суше, никак не влияет на уровень воды. Если вы бросаете кубик льда в стакан воды, а потом он тает, уровень воды не повысится. Такую угрозу представляют только ледники, находящиеся на суше. Когда они тают, и вода попадает в океан, уровень моря поднимается. Даная информация о том, что ледник, который плавает, может повлиять на уровень воды, то это абсурд, Если бы они не подразумевали таяние всего льда в Антарктиде. «Иначе нечего пугать людей, потому что это несовместимо с законами физики», — успокаивает ученый.

Ученые считают, что фрагмент заставил уровень моря подняться, как только он откололся от остальной части льда. Если ледники плавают в океане, он гидростатически сбалансирован. Действительно, это не тот случай, когда таяние всего ледника повысит уровень моря.

В более широкой перспективе уровень будет увеличиваться, когда вода из расплавленного ледника увеличит его объем. Это произойдет, когда его температура будет выше 4 ° С. На данный момент фрагмент ледника отделился от ледяного покрова, и климатическая система его не заметила. Он начнет замечать в течение некоторого времени, это длительный процесс.

Разрушение крупных фрагментов с ледяного покрова приводит к изменению способности отражать солнечную радиацию. Белая поверхность отражает гораздо больше, чем поглощает. Чем меньше эта площадь, тем больше энергии солнечной радиации будет поглощаться. Усадочная поверхность Антарктиды вызовет другие изменения, например, вертикальное распределение температуры.

Оценки, касающиеся таяния всего ледяного покрова — Антарктиды и Гренландии, действительно беспокоят. Они предполагают резкое увеличение уровня воды на несколько десятков метров в глобальном масштабе. Это не процесс, который продлится десять-два десятилетия. Скорее, жизнь нескольких поколений. Если глобальное потепление продолжится, как мы сейчас оцениваем, это вопрос нескольких сотен лет.