29 Mar, 2018

В организме человека обнаружен новый орган

В организме человека обнаружен новый органГруппа американских врачей обнаружила новую структуру в организме человека, которую он предлагает считать органом. До сих пор сеть заполненных жидкостью каналов, охватывающих бронхи, печень, мочевой пузырь и другие органы, не была замечена из-за несовершенных методов изучения анатомии.

Новый и пока неназванный орган был замечен случайно, анализируя результаты обычной медицинской процедуры — эндоскопии, которая выполняется путем размещения гибкой трубки с камерой на конце в желудочно-кишечном тракте человека. Гастроэнтерологи исследовали кишечник пациентов с конфокальным лазерным эндомикроскопом; Это устройство позволяет вам изучать микроскопическую структуру тканей, не разделяя их, прямо внутри тела.

В месте, где желчные протоки должны были быть окружены плотной, равномерной стеной, ученые обнаружили переплетение канальцев. Здесь нет описания этой структуры в учебниках анатомии, поэтому ученые обратились к специалисту по лабораторной диагностике Нейл Тейз из Школы медицины Нью-Йоркского университета.

С помощью эндоскопа с конфокальным лазерным микроскопом Тез обнаружил подобные структуры под слизистой оболочкой носа, а также во многих других органах пациента: по всему пищеварительному тракту, вокруг мочевого пузыря, вокруг артерий, бронхов и связок и под кожей — везде, где соединительная ткань прикреплена к другим тканям и органам.

В организме человека обнаружен новый орган

При нормальной биопсии сеть каналов теряет жидкость и становится неотличимой; извлечь его из организма и изучить в лаборатории было возможно только, замораживая ткань перед биопсией. Сеть была частью подслизистой — слой — ткани, которая соединяет мышечную и слизистую оболочки, и в то же время — ранее незаметный элемент заполненного жидкостью междоузлия, то есть междоузельного пространства. его трубочки заполняют лимфу, а структура поддерживается плотно уложенными коллагеновыми узлами.

Авторы статьи, опубликованной в Научных отчетах, предлагают рассмотреть всю эту систему как независимый орган, т. Е. Как группу тканей, которые выполняют определенную функцию в организме. По-видимому, основная функция интерстициальной сети каналов, заполненных жидкостью, — это смягчение ударов, однако раковые клетки могут распространяться вдоль них, отмечают ученые. Роль нового органа в метастазировании еще предстоит выяснить.

Анатомия человека изучена достаточно хорошо, но новые органы периодически находят или предлагают отделить от уже известных структур. Два года назад ученые предложили рассматривать как самостоятельный орган с его специфической функцией и патологией брыжейки — складкой брюшины, которая усиливает кишечник к стенке с брюшной полостью.