3 Apr, 2018

Африканский континент делится на две части

Африканский континент делится на две частиПо мнению экспертов, африканский континент, возможно, только что начал делится. Массовая трещина в Кении, которая привела к краху шоссе Найроби-Нарока, является ужасным предупреждением о тревожном факте. Геологи утверждают, что это проявление явления, которое происходит медленно: Африка распадается на две части.

Массивный разрыв, протянувшийся на несколько километров от экспертов в Кении, свидетельствует о том, что африканский континент вскоре может разделиться на две части, изменив геологию Земли снова.

Как отмечают исследователи, массивная трещина, которая все еще растет, заставила часть шоссе Найроби-Нарока рушиться и сопровождалась сейсмической активностью. Этот процесс стал проявляться в 2005 году, когда после извержения вулкана Даббаху в Эфиопии в районе Африканского Рога была открыта колоссальной трещиной длиной шестьдесят метров.

И ученые даже знают, кто несет ответственность за все это: Великая рифтовая долина, большой геологический перелом, общее протяжение которого составляет 4830 километров в направлении север-юг.

Он начал формироваться в юго-восточной Африке около 30 миллионов лет назад и продолжает расти сегодня, как по ширине, так и по длине, и это расширение, которое в конечном итоге станет океаническим бассейном.

Африканский континент делится на две части

В статье для беседы Люсия Перес Диаз, постдокторант Исследовательской группы Fault Dynamics, лондонская Royal Holloway, объясняет, как это может произойти.

Литосфера нашей планеты, образованная земной корой и верхними частями мантии, фактически состоит из нескольких тектонических плит. Тектонические пластины не являются статическими и движутся относительно друг друга с разной скоростью, заставляя их «скользить» по вязкой астеносфере.


Ряд разных сил перемещает плиты вокруг, а также приводит к их разрыву, образуя «раскол» и приводя к созданию новых границ пластин.

Постоянный толчок земли и выбросы лавы способствуют этому росту, и, продолжая таким образом, дно долины будет затоплено морскими водами в течение 10 миллионов лет.

При этом Африка будет разбита на два разных континента, которые начнут отделяться дальше, чтобы сформировать новый океан.

Континент станет меньше, а с другой стороны, в Индийском океане будет большой остров из частей Танзании, Кении, Эфиопии и Сомали, включая Африканский Рог, и может выглядеть примерно так:

Африканский континент делится на две части