5 Apr, 2018

Как спасти Австралийский Большой Барьерный риф?

Как спасти Австралийский Большой Барьерный риф?Ученые придумали идею, которая могла бы спасти Большой Барьерный риф в Австралии. Эта уникальная морская экосистема, входящая в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, находится под угрозой последствий изменения климата. Возможность может быть специальным плавающим «солнцезащитным козырьком». Интересно, что идея связана с австралийскими банкнотами …

Необходимо действовать быстро, потому что только в 2016 году огромная площадь в 348 тысяч км кв. рифа в Квинсленде умерла. Это потому, что солнечные лучи в сочетании с все более теплой водой отбеливают кораллы и заставляют их отмирать. В рамках поиска решения ученые из Мельбурнского университета и Австралийского института морской биологии изобрели «солнечный экран» ультратонкого карбоната кальция, чтобы создать барьер между рифом и солнцем.

В лабораторных тестах на семи различных типах кораллов было обнаружено, что покрытие уменьшает поглощение света на 30%. Он в 50 000 раз тоньше человеческого волоса и покрывает поверхность воды над кораллом. Исследователи надеются, что он защитит районы рифов от последствий отбеливания, и их исследования также показали, что покрытие не оказало пагубного воздействия на кораллы.

Как спасти Австралийский Большой Барьерный риф?

Идея требует уточнения и тестирования, но является потенциальным решением для защиты рифовых районов с «высокой ценностью или особенно уязвимыми». Во главе исследовательского проекта стоит ученый, который разработал австралийские полимерные банкноты, а его внедрение включает инженеров-химиков, экспертов в области полимеров, морских экологов и экспертов в области кораллов.

В дополнение к очевидным экологическим выгодам, экономия рифов важна для австралийской экономики, потому что, по оценкам экономистов, доходы от туризма, которые они генерируют, составляют 56 миллиардов долларов США.