10 Apr, 2018

Некоторые камни Стоунхенджа появились здесь до прихода людей

Некоторые камни Стоунхенджа появились здесь до прихода людейИсследователь Стоунхенджа предположил, что расположение памятника может быть связано с астрономическим значением некоторых мегалитов, первоначально расположенных на месте будущего комплекса.

Журналист, археолог и популяризатор археологии Майк Питтс, участник нескольких раскопок Стоунхенджа, сказал: некоторые мегалиты могут быть на месте будущего комплекса задолго до начала строительства. Согласно Питту, каблук и мегалиты, известные как «16-й камень» (камень 16), не двигались на большие расстояния. Особенности их расположения могли привести к тому, что вокруг этих мегалитов были построены кромлехи. О выводах Питтса рассказал портал ScienceAlert.

Хелстон связан с астрономическим значением Стоунхенджа. В день летнего солнцестояния первые солнечные лучи падают на этот каменный блок. Обе мегалиты сделаны из сарсена (песчаника) — одного из двух минералов, которые использовались при строительстве каменного круга. Согласно общепринятой версии, строители Стоунхенджа перенесли сарсенские мегалиты на объект Marlborough Downs в районе Эйвбери. Это место находится в 32 километрах от Стоунхенджа.

Тем не менее, Питтс считает, что пятки и «шестнадцатые» камни первоначально могут быть частью равнины. По словам исследователя, у них нет очевидных следов обработки, как на других мегалитах Стоунхенджа. Кроме того, внимание исследователя привлекли две большие ямы у подножия камней. Паз под каблуком имеет диаметр 6 метров, высота мегалита — 4,7 метра. По словам Питта, яма не была «надрезами» для установки камня, для этого ее размер слишком велик. Скорее всего, каменный блок изначально был в земле, и яма позволила «поднять» его над поверхностью. Связь расположения камня с летним солнцестоянием может привлечь внимание людей и сделать камень пятки основой будущего мегалитического комплекса. Подобная яма также находится на некотором расстоянии от «16-го камня».

 

Исследователь полагает, что эти каменные блоки являются остатками более крупных отложений песчаника, образовавшихся в третичный период. Затем чередующееся охлаждение и потепление в регионе разрушали большие массивы песчаника, разбивая их на отдельные фрагменты. Более ранние исследования показывают, что на равнине в районе Стоунхенджа на самом деле найдены небольшие блоки песчаника, размеры которых намного меньше мегалитов.