12 Apr, 2018

Саудовская Аравия построит новую Петру

Саудовская Аравия построит новую ПетруВо время визита преемника Саудовской Аравии на престол Мухаммеда ибн Салмана в Париже было подписано много соглашений, в том числе 10-летний контракт стоимостью 20 миллиардов долларов, который превратит археологическое место Мадайина Салиха в привлекательную «новую» Петру для туристов.

Мадаин Салих и район города и оазис Аль-Улы расположены на исторической земле Хиддаз, которая простирается вдоль побережья Красного моря на древней тропе благовоний. Их привезли в специи — мирру и ладан — с юга Аравийского полуострова к берегам Средиземного моря .

Долина в северо-западной части Саудовского королевства, хотя и мало известна, полная памятных вещей доисламских культур и объектов естественной истории, иногда называется музеем под открытым небом. Вся территория, примерно размером с Бельгию, должна стать магнитом, привлекающим туристов .

По словам источника в саудовской делегации «нет никого лучше, чем французы, которым можно поручить сохранение и продвижение памятников и археологических объектов. «Первым проектом станет развитие региона Аль-Ула, который является сундуком с сокровищами, полным археологических драгоценностей», — пишет ежедневная газета Arab News из Саудовской Аравии.

В Мадайне Салихе, в песках, в 400 км к северу от Медины, есть остатки набатейцев. Это были семитские люди с Аравийского полуострова, которые в четвертом-третьем веке до нашей эры овладели районом, где пересекались важные торговые караванные пути. Набатейцы сформировали королевство со столицей в знаменитом рок-городе Петра в нынешнем южном Иордане . Они использовали арабский диалект и алфавит, полученный из арамейской записи, которая давала начало еврейскому и арабскому алфавитам.

Саудовская Аравия построит новую Петру

Мадаин Салих, или древняя Набатеанская Хегра, славится своими монументальными гробницами, высеченными в песчанике, главным образом с первого века. Они вошли в него — как первые достопримечательности Саудовской Аравии — в список культурного наследия человечества ЮНЕСКО . В некрополе есть по меньшей мере 111 гробниц с надписями и жанровыми сценами.

Вся территория не была тщательно изучена, и раскопки должны охватить еще более крупный регион в будущем. Аль-Ула, который также компактный лабиринт стен и развалин домов с глиняного кирпича — развалин города, основанного в шестом веке до нашей эры, которые были определены с библейским Дедана, который упоминается в книге пророка Иезекииля — будут доступны для туристов только в течение трех-пяти лет.

В Саудовской Аравии нет индустрии туризма, и ее создание потребует многих изменений, таких как туристические визы. На сегодняшний день для поездки по Аравии необходимы специальные разрешения.

В соответствии с соглашением Франция поможет создать в Хиджазе в дополнение к музею Набатейи музей арабской цивилизации вместе с научно-исследовательским институтом и университетом, новыми археологическими объектами и общей структурой защиты памятников, а также туристической и транспортной инфраструктурой. Это также поможет обучить персонал.

Туристические планы в Хиджазе называются «самыми важными в арабском мире» — он предоставил специализированный портал Art News, посвященный культурной политике. Музей цивилизации и арабской культуры, согласно источникам портала, будет в два-три раза больше, чем Музей Лувра в Абу-Даби.

Стоимость пока не оценивается, но, согласно одному из источников портала, бюджет проекта составит более 20 миллиардов долларов США. Все должно финансироваться Саудовской Аравией.

Основанный в Париже, Институт арабского мира (Institut du Monde Arabe, IMA) выдвинул предложение организовать в следующем году выставку, посвященную Аль-Ули.