17 Apr, 2018

Римская додекаэдра — таинственный древний артефакт

Римская додекаэдра - таинственный древний артефактБолее ста додекаэдров были найдены археологами по всей территории древней Римской империи, включая такие страны, как Испания, Италия, Франция, даже в отдаленных районах, таких как Германия, Уэльс и Венгрия.

Согласно археологическим записям, они относятся ко 2-м и 3-м векам нашей эры, но их точная цель по-прежнему остается загадкой, которую эксперты не смогли решить.

Римские додекаэдры представляют собой небольшие полые предметы из бронзы или камня в форме додекаэдры, двенадцать пятиугольных граней, каждая из которых имеет круглое отверстие в центре разных диаметров.

Первая римская додекаэдра была найдена в 1739 году, и с тех пор они продолжали появляться по всей Европе. Большинство из этих любопытных объектов были найдены во Франции и Германии и имели размеры от 4 до 11 сантиметров в диаметре.

Однако об этих объектах не упоминалось ни в современных источниках, ни о каком-либо представлении в мозаиках, рельефах или других художественных выражениях, вызывающих многочисленные вопросы.

Их точная цель обсуждалась более двух столетий, и некоторые археологи утверждают, что объекты тайны, возможно, использовались в качестве поддержки для свечей, так как эксперты обнаружили, что воска остается на нескольких из них.

Но теории также указывают на другие возможные утилит, например, например, на кубики для какой-то древней игры.

Некоторые авторы даже предположили, что эти артефакты могли использоваться в качестве измерительных приборов для расчета расстояний (диоптрий) и даже определять подходящую дату для посадки зерна зимой, калибровать водопроводные трубы или религиозные объекты или артефакты, используемые в разных ритуалах. Однако некоторые эксперты предположили, что эти загадочные объекты, возможно, имели гораздо более простую цель и, возможно, использовались в качестве детской игрушки.

Однако, учитывая тот факт, что большинство этих объектов были найдены главным образом в периферийных районах Римской империи, где присутствие римских легионов составляло основную группу римских граждан, римские додекаэдры, возможно, были военным артефактом.

Его использование в качестве измерительных приборов кажется немного отстраненным, потому что додекаэдры не все одинаковы, они имеют несколько размеров, а их грани всегда разные, поэтому они не были бы очень полезны, если бы использовались в качестве измерительных приборов. (Прочитайте это о теории, что они использовались в качестве устройства для измерения расстояния).

 

Несколько древних текстов, доступных о тайных артефактах, оставили Плутарх, известный греческий историк, который писал, что эти артефакты были изображениями зодиака, где каждое из двенадцати лиц соответствовало животному астрологического круга. Но даже эта теория была отвергнута учеными, поскольку она не объясняет своеобразного украшения додекаэдры.

Стоит отметить, что многие из додекаэдров были найдены вместе с другими сокровищами и монетами, вероятно, похороненными их владельцами, чтобы скрыться от разбойников или мародеров, что указывает на то, что они считались ценными объектами.

 

Меньшие додекаэдры с такими же чертами (отверстиями и ручками) и сделаны из золота, обнаружены экспертами в Юго-Восточной Азии.

Они использовались для декоративных целей, и самые ранние предметы, по-видимому, были с римской эпохи.

 

Итак, какие именно таинственные артефакты были, остается загадкой.

Однако одна теория, которую я считаю весьма привлекательной, была предложена Г.М.К. Вагеманцы, которые писали «додекаэдр», были астрономическим измерительным прибором, с помощью которого можно измерить угол солнечного света и тем самым одну конкретную дату весной, а одну дату осенью можно определить с точностью. Даты, которые можно измерить, вероятно, были важны для сельского хозяйства ».